В следующем месяце Белый дом представит Конгрессу "кремлевский доклад"

25 декабря, 2017, 10:58 Распечатать

В список "друзей Путина" могут попасть десятки и сотни российских бизнесменов. 

Новый список будет действовать "точечно", считает эксперт © Primakov / Depositphotos

Администрация президента США Дональда Трампа до конца января 2018 года представит Конгрессу "кремлевский доклад" - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на бывшего главного координатора санкционной политики Государственного департамента США, эксперта Atlantic Council Дэниела Фрида.

Составление списка предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе.

По словам американского эксперта, попадание в список не будет означать автоматическое введение санкций в отношении попавшего в него лица.

"Фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями – например, финансовыми. Тем не менее, сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. В самом законе (CAATSA – ред.) не сказано, что этот доклад ляжет в основу нового санкционного списка. Но я не стану скрывать тот факт, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно таким образом", - подчеркнул Фрид.

Попадание в список также может осложнить россиянам взаимодействие с американскими и европейскими банками, отмечает эксперт.

"Я бы сказал так: американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками. Именно поэтому я призвал администрацию, в том числе публично, не гнаться за количеством. Это было бы не слишком разумно. Намного правильнее было бы составить более короткий, но сильный список "плохих парней". То есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии", - пояснил он.

В случае введения санкций в отношении фигурантов списка, их жизнь существенно осложнится.

"Если человека вносят в SDN (Specially Designated Nationals List, Список граждан особых категорий – ред.), то американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если транзакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США. А это очень серьезно. Если тот или иной европейский банк осуществляет операции с задействованием финансовой системы США, то (лишение доступа – ред.) может коснуться и его. Как правило, если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков",  - подчеркивает Дэниел Фрида.

Эксперт также напомнил о необходимости "точечных ударов". В связи с чем предположил, что в список попадут десятки и сотни, а не тысячи россиян.

"Я буду шокирован, если речь пойдет о тысяче фигурантов. Полагаю, что список будет более компактным. Речь не идет о том, чтобы лишить огромное число русских возможности делать бизнес на Западе. Смысл закона в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, тех, кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом. Будь то вмешательство в выборы или акты агрессии", - добавил эксперт Atlantic Council

Кроме того, по его мнению, попадание в список главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу не будет соответствовать назначению соответствующего "черного списка".

"Я бы не рекомендовал администрации вносить таких людей в список. Скорее всего, они сконцентрируются на выявлении людей из близкого круга президента, причастных к противозаконным схемам и действиям. Несколько таких людей уже внесены властями США в санкционный список – я говорю, например, о (бизнесменах – ред.) Геннадии Тимченко и Аркадии Ротенберге", - добавил экс-чиновник.

Фрид также напомнил о том, что под санкционное давление Россия попала из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины. Таким образом, новый список станет продолжением "наказания" РФ за агрессию против Украины и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

По его словам, попытки лоббирования россиянами собственных интересов с целью избежание попадания в список не приведут к желаемому эффекту.

"Что могут сделать потенциальные фигуранты списка, так это дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его "денежными мешками". Я бы очень хотел, чтобы наши отношения с Россией были иными. Но Россия начала две военные кампании в отношении своих соседей, вмешалась в президентские выборы в США и дела ряда других стран. Российские власти должны понимать, что их действия не останутся без противодействия", - резюмирует Фрид.

Читайте также: Санкции против РФ должны сохраняться, пока существуют причины их введения - Волкер

Отметим, ранее Министерство торговли США ввело новые ограничения для двух российских компаний, работающих на военно-промышленный комплекс.

Как сообщалось ранее, санкции США в отношении РФ будут действовать до тех пор, пока Москва не вернет контроль над оккупированным Крымом Украине и не выведет войска с территории Донбасса, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на заседании ОБСЕ в Вене.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • taantonova67311 taantonova67311 25 грудня, 23:06 Ну все теперь, куда бежать не знаем, что делать тоже. Списки эти уже настолько стали привычными, что никто уже на них внимания не обращает. Пытаются собрать всех, кто как бы то ни было знаком с Путиным. Так и всю страну можно в список засунуть. Только вот, несмотря на все это, у нас мосты строятся, бизнес идет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >