В Сирии сотни повстанцев воспользовались амнистией Асада: те, за кого они воевали, оказались еще хуже

25 июля, 2013, 12:03 Распечатать

Инициатором амнистии для бывших боевиков стал глава специально созданного министерства национального примирения Али Хайдар, который считается одним из умеренных членов команды Башара Асада. На днях этим предложением воспользовались 180 бывших полицейских.

Сирийскую оппозицию привлекла амнистия

В сирийском конфликте наметился внезапный поворот. Некоторые повстанцы стали потихоньку складывать оружие и переходить на сторону правительственных сил, поддерживающих президента Башара Асада. Пока речь идет лишь о сотнях перебежчиков, пишет The Daily Telegraph. Однако, как отмечает "Коммерсант", если интеграция вернувшихся с фронта оппозиционеров в мирную жизнь пройдет успешно, их примеру могут последовать тысячи единомышленников.

Причины, побуждающие повстанцев сложить оружие, - объявленная властями амнистия и разочарование в идеалах революции. "Я сражался за революцию, но сейчас, я думаю, мы утратили те идеалы, за которые воевали", - цитирует The Daily Telegraph слова бывшего бойца повстанческих сил по имени Мохаммед из города Ракка.

По его словам, когда его город захватили экстремисты, его семья была вынуждена бежать в другое место, контролируемое правительством, так как оставаться было слишком опасно. "Асад ужасен, но альтернатива еще хуже", - считает бывший повстанец.

В том же духе высказывается еще один воспользовавшийся амнистией оппозиционер - Зияд Абу Джабаль, вернувшийся в свою деревню в окрестностях города Хомс: "Когда мы присоединились к революции, мы хотели улучшения своих прав. Но сейчас, увидев масштабы разрушений и узнав, что такое власть джихадистов, мы предпочли договориться с правительством".

Инициатором амнистии стал один из умеренных членов команды Башара Асада - Али Хайдар, возглавляющий специально созданное министерство национального примирения. По его словам, накануне он принял участие в церемонии, во время которой были амнистированы 180 бывших полицейских, ранее перешедших на сторону повстанцев.

Несмотря на то что эту информацию нельзя проверить, другие слухи подтверждают слова министра. Так, The Daily Telegraph, чей корреспондент посетил ранее штаб-квартиру ведомства в Дамаске, сообщил, что офис был переполнен членами семей повстанцев, которые хотели, чтобы их близкие сложили оружие и сдались властям.

Последние уверены, что для оппозиционеров это последний шанс. "Если они не сдадут оружие сейчас, они умрут, потому что они проигрывают битву", - заявил один из проводящих амнистию военных. !zn

Читайте также:

США подсчитали затраты на военное вмешательство в сирийский конфликт: 5 миллиардов долларов ежемесячно

"Аль-Каида" намерена захватить районы на севере Сирии и объявить о создании там исламского государства

Боевики "Аль-Каиды" убили одного из лидеров сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция сообщила о крупной победе, войска Асада начали наступление на Хомс

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >