В санкционном списке США упоминается дочь Путина

6 апреля, 2018, 23:49 Распечатать

В Минфине США указали на связь между успехами Кирилла Шамалова в бизнесе и его браком с Екатериной Тихоновой.

США ввели санкции против бывшего мужа Тихоновой © Paweł Dudzik / Facebook

Министерство финансов США назвало Екатерину Тихонову дочерью президента России Владимира Путина.

В пресс-релизе Минфина о введении санкций в отношении группы российских олигархов, чиновников и компаний сказано, что благосостояние члена совета директоров холдинга "Сибур" Кирилла Шамалова существенно улучшилось после его женитьбы на дочери Путина Екатерине Тихоновой.

В США обратили внимание, что в течение 18 месяцев после брака, заключенного в феврале 2013 года, Шамалов приобрел крупный пакет акций нефтехимического холдинга "Сибур", который занимается разведкой нефтегазовых месторождений.

В 2014 он взял в "Газпромбанке", который находится под санкциями,  кредит, сумма которого превысила 1 миллиард долларов.  Тогда же олигарх и близкий знакомый Путина Геннадий Тимченко продал Шамалову еще 17% акций "Сибура".

"Шамалов стал членом клуба миллиардеров из окружения Путина", - констатировали в Минфине США.

В 2016 году агентство Reuters писало, что дочь Путина - Екатерина Тихонова - владеет состоянием в несколько миллиардов долларов. Тихонова вышла замуж за Кирилла Шамалова - сына Николая Шамалова, совладельца банка "Россия" и Выборгского судостроительного завода, близкого друга президентской семьи.

В январе 2018 года агентство Bloomberg сообщило о разводе Тихоновой и Шамалова.  В апреле прошлого года Шамалов продал 20% акций "Сибура" главе совета директоров компании миллиардеру Леониду Михельсону. По данным издания, с расставанием  Шамалова с Тихоновой связана продажа им своей доли в нефтехимической компании "Сибур".

Читайте также: После усиления американских санкций Путин уволил 11 генералов

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

30 января Министерство финансов США представило "кремлевский доклад". В списке 210 человек – 114 чиновников и парламентариев и 96 олигархов, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Подробнее о "кремлевском докладе" читайте в материале "Кремлевский доклад": чего ожидать окружению Путина?" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >