В Румынии президент уволил самого известного антикоррупционного прокурора страны

9 июля, 19:30 Распечатать

Лаура Кодрута Кьовеши прославилась своей непримиримостью в отношении борьбы с коррупционерами.

"Железная рука правосудия" - Лаура Кодрута Кьовеши, потерявшая должность по требованию коррумпированных социал-демократов

Президент Румынии Клаус Иоганнис в понедельник, 9 июля, подписал указ об освобождении с занимаемой должности Лауры Кодруты Кьовеши, которая прославилась, как самый непримиримый борец с коррупцией в стране, и против увольнения которой в Румынии массово протестовали, сообщает "Настоящее время".

Иоганнис был категорически против отставки Кьовеши, но ее головы требовала социал-демократическая партия, контролирующая правительство и лично министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер, который, среди прочего, обвинял Кьовеши в злоупотреблении своими полномочиями, в частности использовании незаконной прослушки.

В этом конфликте президент взял сторону прокурора, однако несколько дней назад Конституционный суд, на решение которого, по-видимому, повлияли социал-демократы, обязал президента уволить прокурора по представлению Тоадера. Одновременно партия социал-демократов начала обсуждать процедуру импичмента президента в том случае, если он наотрез откажется подчиняться решению Конституционного суда.

Все это, вероятно, и повлияло на решение Иоганниса.

У партии социал-демократов есть резоны посчитаться с Кьовеши - так, их лидер Ливиу Драгнеа, который считается одним из самых могущественных людей в стране, благодаря усилиям Кьовеши был обвинен в коррупции и в злоупотреблении полномочиями, в итоге чего получил 3,5 года в тюрьме, и сейчас пытается оспорить приговор в суде.

Каждая попытка властей избавиться от Кьовеши вызывала массовые протесты по всей Румынии. Народ любит прокурора, и не зря: 45-летняя прокурор, оказавшаяся самой молодой на этой должности в Румынии, прославилась своей принципиальностью - в том числе совершенно не брала взяток, а на ее "боевом счету" более тысячи дел против коррупционеров всех мастей и уровней - в том числе, и против брата экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

От "карающей длани" прокурора не спасали ни связи, ни должности, ни деньги: так, в 2015 году она завела дело на мэра Бухареста Сорина Опреску. Мэр обвинялся в получении взяток в 10% от каждой постройки, а также в получении откатов в 2013-2015 годы. Прокурор открыла дело и против действующего премьер-министра Виктора Понты, которого обвинили в подлоге, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

За один только 2016 год Кьовеши, как следует из отчета ее департамента, отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах чиновников; в числе ее "трофеев" 3 министра, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров городов, 21 представителя компании с госучастием.

Среди них был и Мирча Бэсеску - родной брат бывшего президента Траяна Бэсеску, который и назначил Кьовеши на пост антикоррупционного прокурора. Кьовеши обвинила Мирчу Бесэску в том, что он получил взятку за обещание спасти заключенного в тюрьму преступника.

Читайте также: В Польше прошли новые протесты за независимые суды

Ранее в столице Румынии Бухаресте среду, 20 июня, прошли массовые антиправительственные протесты в связи с принятием уголовного законодательства, которое может развязать коррупцию на высшем уровне. Протестующие окружили правительственные учреждения, размахивая флагами Румынии, США и Европейского Союза и называя правящую социал-демократическую партию страны "красной чумой".

По материалам: Настоящее Время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >