В России запретили фильм о депортации чеченцев

12 июня, 2014, 17:33 Распечатать

Запрет Минкультуры означает, что фильм не только не выйдет на российском телевидении и в кинотеатрах, но и не сможет участвовать в конкурсах.

Кадр из фильма "Приказано забыть"

Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму "Приказано забыть" Руслана Коканаева, посвященного депортации чеченцев в 1944 году. Поясняя причины отказа, сотрудники министерства раскритиковали центральный эпизод фильма, демонстрирующий массовое сожжение жителей горного аула Хайбах. По словам, чиновников, эта часть является "исторической фальшивкой", а "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни".

"Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка, - заявил режиссер фильма в интервью BBC. Они (чиновники) говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гришиани, что он был вынужден уничтожить там людей". Между тем, информация, по словам Коконаева, была предоставлена экспертами. Среди них - трое авторов книги "Хайбах. Следствие продолжается", один из которых является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.

Коконаев подчеркнул: уникальность его фильма, который, по мнению Минкультуры, ведет к разжиганию национальной розни, в том, что в нем раскрываются преступления, которые совершались на местах. По словам режиссера, раньше публично об этом никто не говорил.

Запрет российской минкультуры означает, что фильм не только не выйдет на российском телевидении и в кинотеатрах, но и не сможет участвовать в конкурсах. "Даже заявку в Канны подать не смогли из-за этого запрета", - рассказал режиссер, но тут же отметил, что все же надеется показать фильм на некоторых фестивалях.

Премьера фильма должна была состояться 10 мая 2014 года в Грозном и была приурочена к 70-летию депортации чеченцев и ингушей, однако показ пришлось отложить. По словам продюссера, причиной стало то, что люди, обещавшие оказать содействие в организации, неожиданно пропали, пишет "Ислам News". В интернете пока можно увидеть только трейлер к фильму.

Как рассказал "Эху Москвы" президент кинопрокатной компании "Кино без границ" Сэм Клебанов, формально никаких изменений в правилах выдачи прокатных удостоверений не произошло. Однако сейчас чиновники стали использовать это разрешение как один из механизмов цензуры, отметил Клебанов. !zn

Читайте также:

Минкультуры России готово спонсировать "правдивый" фильм о Майдане

Минкульт РФ сообщил о 150 деятелях культуры, поддержавших позицию Путина по Украине

ЮНЕСКО выступит посредником между Украиной и РФ в проблемных вопросах по культурным ценностям Крыма

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >