В России снова есть царь через 100 лет после большевистского переворота - WP

7 ноября, 2017, 17:13 Распечатать

Сегодняшний российский лидер не восхищается Лениным из-за желания держать деморализованных россиян в покорности.

Путин, как царь, стремится, чтобы россияне даже не думали об изменениях. © Сайт президента России

Сегодня Россия отмечает странное столетие. 7 ноября 100 лет назад большевики во главе с Владимиром Лениным ликвидировали слабое переходное правительство, которое было установлено после свержения царя Николая II.

Бурные события 1917 года быстро привели к формированию огромного тоталитарного государства, построенного на костях миллионов репрессированных, которая почти целое столетие бросало вызов гегемонии США на планете под красным флагом коммунизма. Об этом на страницах Washington Post пишет Ишаан Тарор.

"Через два десятилетия после ноября 1917 года революция сожрала не только своих детей, но и основателей - мужчин и женщин, которые были мотивированы невероятной страстью к уничтожению", - писала публицист Энн Эпплбаум в большом эссе о большевизме.

"Она не создала прекрасную новую цивилизацию, а злое, несчастное и разочарованное общество, которое растратило свои ресурсы, построила отвратительные, нечеловеческие города и установила новую планку в зверствах и массовых убийствах", - добавила она.

По этим и другим причинам правители в России не собираются праздновать этот сейсмический момент в истории. Во времена СССР 7 ноября был ежегодным праздником. Но российский президент Владимир Путин, чье правление стало самым долгим со времен Иосифа Сталина, не отметил столетие переворота публично. Зато бывший агент КГБ открыл на прошлой неделе памятник жертвам Большого террора 1937-1938 годов, во время которого сотни тысяч ошибочно обвиняемых "врагов народа" были схвачены и казнены или отправлены в концлагеря.

"Значение этого дня умалено. Постсоветское название праздника - День согласия и примирения - говорит о чем-то, что люди в новой демократической России должны были бы сделать, но так и не сделали. Россия никогда не рассматривала худшие страницы своего советского прошлого и не прошла через полное примирение с ним", - отметил глава московского бюро Washington Post Дэвид Филиппов.

Путин говорит о коммунистическом прошлом неоднозначно.

"Когда мы посмотрим на уроки столетней давности, мы увидим насколько неоднозначными были результаты, какие были негативные и позитивные последствия тех событий. Мы должны поставить вопрос: не было ли возможности развиваться не через революцию, а эволюцию, без уничтожения государственности и безжалостного разрушения судьбы миллионов, а через постепенный пошаговый прогресс?" - сказал Путин в прошлом месяце.

Не удивительно слышать подобные слова от столь "могучего и закоренелого политика, которого ряд СМИ прославляет как нового российского царя". Его неоднозначное отношение к сегодняшней годовщине отражает его политику, которая характеризуется вещами, запрещенными по крайней мере на бумаге его советскими предшественниками: русским этническим национализмом и тесными связями с православной церковью. Впрочем, путинские репрессии инакомыслящих и сокращение гражданских прав в России очень напоминают практики не только коммунистических предшественников, но и царистського режима, который осуждал людей за "сумасшедшую жажду перемен".

"Важна политическая позиция здесь в том, что если нарратив коммунистической эры и советские лидеры от Ленина до Горбачева прославляли революционный прорыв, Путин глубоко враждебен к любым резким политическим сдвигам. Он определенно антиреволюционны консерватор, глубоко обеспокоенный лубыми вызовами с низу. Для Путина любые проявления независимого гражданского активизма и протест - это вызов для стабильности, а точнее стабильности его правления", - писала на страницах New Yorker журналист Маша Липман.

"Цель Путина - поддерживать покорность деморализованного российского общества, гарантировать, что российские элиты останутся лояльными к нему. В этом кроется его неоднозначное отношение к сложным вопросам советской истории и молчания о большевистском перевороте", - добавила она.

Читайте также: Сто лет коммунизма и сто миллионов смертей - WSJ

Ранее обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор писал, что президент России Владимир Путин боится Ленина из-за большевистского переворот. Кремль парадоксально любит СССР и одновременно ненавидит переворот, который его создал, поскольку боится революций и смены власти.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией ХХ века и драмой для всех россиян.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >