В России "Комитет по предотвращению пыток" признали "иностранным агентом"

15 января, 2016, 05:14 Распечатать

Минюст РФ счел иностранным финансированием пожертвования россиян, работодатели которых получали деньги из-за границы.

Также минюст РФ внес в реестр «иностранных агентов» и «Бюро общественных расследований» © m.rg.ru

 

В четверг, 14 января, министерство юстиции России внесло "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) в реестр "иностранных агентов".

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки", — говорится в сообщении ведомства.

Глава "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сказал, что иностранным финансированием ведомство назвало пожертвования граждан, работодатели которых получали деньги из-за границы.

"Минюст в данном случае присвоил себе законодательные функции. Чтобы признать организацию иностранным агентом, обязательно присутствие иностранного финансирования. Наши источники финансирования — это российские граждане. А уж откуда они получают зарплату, как мы можем это проверить?", — отметил Каляпин.

В КППП добавили, что ожидали подобного решения от минюста РФ. Как сказал Каляпин, организация обжалует принятое решение в суде.

"Комитет по предотвращению пыток" был создан после прекращения работы "Комитета против пыток" в июле 2015 года. "Комитет против пыток" ранее также признали "иностранным агентом", после чего организация закрылась.

Кроме КППП, 14 января минюст РФ внес в реестр "иностранных агентов" и "Бюро общественных расследований".

Читайте также: Татарский активист подал иск против России в ЕСПЧ из-за уголовного преследования за критику аннексии Крыма – Ъ

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская убеждена, что закон об "иностранных агентах" был принят специально, чтобы заткнуть рот тем, кто еще осмеливаются говорить свободно в России.

"Они выписывают вам штраф в размере 40 тысяч евро, который вы не можете заплатить. А это становится поводом для закрытия организации и возбуждении уголовного дела против ее главы", - сказала Шарогадская.

Ранее в России включили в список "иностранных агентов" организации Transparency International. В феврале 2015 года прокуратура предложила российскому отделению организации зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Прокуратура признала деятельность Transparency International "направленнойна вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению".

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >