В РФ разработали новую доктрину информационной безопасности

10 октября, 2015, 06:33 Распечатать

В России больше всего опасаются информационного влияния извне на население страны. 

В доктрине признали зависимость РФ от экспортной политики других стран в сфере компьютерных технологий © milnavigator.com

 

Текст новой доктрины информационной безопасности России (действующая доктрина информационной безопасности была принята в 2000 году) "фактически на 100% готов" и сейчас проходит финальную стадию согласования, передает со ссылкой на собственный источник издание "Коммерсантъ".

В частности, в новой доктрине указывается, что зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Также в качестве угрозы рассматривается "тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ", и "наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций".

"В Москве с тревогой наблюдали за использованием социальных сетей для организации массовых протестов во время "арабской весны", полагая, что эти процессы инспирированы и координируются извне. В определенном смысле в эту же картину угроз укладываются и события на Украине, сопровождающиеся жестким информационным противоборством конфликтующих сторон и внешних игроков. Власти РФ видят в подобных явлениях все большую угрозу", - пояснил данный пункт эксперт ПИР-Центра Олег Демидов.

Кроме этого, подчеркивается "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе" (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), что обуславливает зависимость России от экспортной политики других стран.

Читайте также: Российские хакеры с помощью Twitter проникли в компьютеры правительства США

Напомним, что США уже неоднократно обвиняли российских хакеров в кибератаках на сайты госучреждений и частных компаний. 

В сентябре директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер выразил серьезную обеспокоенность в связи с киберактивностью России, которая угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

"Российское Минобороны создает собственно киберкомандование, которое, по высказываниям российских официальных должностных лиц, будет отвечать за реализацию наступательных мероприятий в киберпространстве", - заметил глава американской национальной разведки.

Ранее представители Пентагона заявили, что 25 июля текущего года российские хакеры совершили "сложную кибератаку" на электронную почту генштаба. В оборонном ведомстве США сообщили, что в данная кибератака затронула около 4 000 сотрудников генштаба. 

Издание Newsweek писало, что хакеры стали мощнейшим оружием России. В жаргоне хакеров существует понятие эффекта "от кибернетического к физическому". Это означает способность хакера влиять на реальный мир с помощью инструментов в виртуальном. И часто это влияние носит деструктивный характер.

Причастность к таким атакам России очень беспокоит Запад, поскольку это единственная страна, которая на сегодня пытается сочетать кибернетические удары с реальным наступлением танков. Ранее стало известно, что российские хакеры взломали электронную почту президента Барака Обамы.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >