В РФ прекратили уголовное дело журналиста-расследователя Ивана Голунова

11 июня, 17:17 Распечатать

Журналиста задержали на прошлой неделе в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Шитое белым нитками дело практически сразу начало разваливаться в суде, при избрании журналисту меры пресечения, но вызвало большой общественный и медийный резонанс.

Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста во вторник 11 июня © Евгений Фельдман/Медуза

Уголовное дело специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова прекращено. Об этом объявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Дело прекращено в связи с недоказанностью вины. Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста во вторник 11 июня, сказал российский министр.

Журналиста задержали на прошлой неделе в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Задержание проводилось с нарушениями, к Голунову долго не пускали адвоката.

После задержания журналиста избивали – медики скорой помощи диагностировали у него гематому на затылке, множественные ссадины грудной клетки и ушиб 10-11 ребра, а также подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В рюкзаке и квартире Голунова "нашли" наркотики: 4 грамм метилэфедрона в рюкзаке и около 5 грамм кокаина в квартире. Журналист отрицает причастность к незаконному обороту наркотических веществ и утверждает, что их ему подбросили сотрудники полиции, так как две  предыдущие попытки закончились неудачей. Первая экспертиза биологических материалов Голунова не выявила в них следов наркотических веществ.

Шитое белым нитками дело практически сразу начало разваливаться в суде, при избрании журналисту меры пресечения, но вызвало большой общественный и медийный резонанс.

Чем занимается Иван Голунов?

Спецкор "Медузы" - журналист-расследователь, известный расследованиями о коррупции и преступной деятельности, в том числе с участием высших должностных лиц Москвы и РФ.

Редакция и сам Иван Голунов связывают задержание с профессиональной деятельностью журналиста. "Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы", - подчеркивал Голунов.

Того же мнения придерживаются коллеги журналиста и представители общественности. По словам журналиста, после задержания полицейские потребовали у него разблокировать телефон, он отказался.

"У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого", - говорится в заявлении гендиректора "Медузы" Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова.

Читайте также: Три российские газеты вышли с одинаковыми обложками в поддержку журналиста Голунова

Подробнее о резонансном деле читайте в материале ZN.UA "Задержание журналиста-расследователя в РФ: "дело Голунова" как приговор системе".

По материалам: Meduza /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >