Роскомнадзор хочет внедрить специальное программное обеспечение, позволяющее идентифицировать всех пользователей Wi-Fi-сетей, а также настаивает на введении административной ответственности для физлиц-владельцев сетей без идентификации, сообщает "Коммерсантъ".
По итогам проверки 18 тысяч точек Wi-Fi в публичных местах по всей России ведомство установило, что примерно треть (более чем в 5,5 тысяч) владельцев беспроводных точек доступа не проводит идентификацию своих пользователей. В отношении таких операторов связи Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения ). По их данным, около 2,5 тысяч сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передал в ФСБ, "поскольку это касается антитеррористической деятельности".
"Пока что для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена. Сейчас идентификация личности осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству", - заявил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин.
Так же Пальцин предложил использовать специальное ПО, "привязывающее" MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт.
В Минкомсвязи не прокомментировали предложение о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязи вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. В данный момент соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве.
"Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно", - отметила старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.
Ранее сообщалось, что в июле Владимир Путин подписал утвержденные Госдумой "антитеррористические" поправки в законодательство, известные как "пакет Ирины Яровой". Утвержденный документ предусматривает введение ряда жестких норм в целях "борьбы с терроризмом", а издание Die Welt писало, что принятый в РФ "пакет законов Яровой" позволяет спецслужбам вести тотальную слежку за населением.