В РФ больше политзаключенных, чем в период СССР – Открытая Россия

10 июля, 17:14 Распечатать

Число политзаключенных в России увеличилось в шесть раз.

© Крым.Реалии

Федеральный координатор общественного движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза во время заседания Совета ООН по правам человека заявил о том, что в России сейчас вдвое больше политических заключенных, чем в период СССР, передает в среду "Польське радіо".

Такие данные также уже несколько лет приводят международные правозащитные организации. В одном из отчетов Human Rights Watch утверждается, что за увеличение случаев нарушения конституционных свобод и репрессии против российской оппозиции отвечает лично президент РФ Владимир Путин.

Кара-Мурза заявил, что СССР в 1975 году было 126 человек, которых международные организации признавали политическими заключенными. В свою очередь правозащитный центр "Мемориал" говорит, что в июле 2019 года в России таких было 297 человек. Их преследуют по политическим и религиозным мотивам.

За четыре года число политзаключенных в РФ увеличилось вшестеро, подчеркивает публицист.

Российские власти также незаконно удерживают граждан Украины.

 

Читайте также: Освобождение украинских моряков и политзаключенных: Зеленский и Меркель обменялись мнениями

Как сообщалось ранее, Олег Сенцов успешно прошел реабилитациюи хорошо себя чувствует. По словам Динзе, психологическое состояние у режиссера "отличное в следствии того, что он постоянно занимается чем-то творческим".

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме 14 мая 2018 года. Он потребовал, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

5 октября во ФСИН РФ заявили о прекращении Сенцовым голодовки. Вскоре адвокат Сенцова Дмитрий Динзе пояснил, что Сенцов намерен выходить из голодовки с 6 октября. Он сказал, что состояние здоровья узника критическое, и тюремные медики угрожают ввести его в кому для искусственного кормления.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес украинцу обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.

По материалам: Польское радио /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >