В отказе Германии от угля слишком много минусов – The Economist

20 сентября, 17:00 Распечатать

Отмена от потребления бурого угля не спасет от сокращения выбросов.

© railway.kanaries.ru

К 2038 году Германия планирует закрыть все свои угольные электростанции. Часть из них работает на каменном угле, который после закрытия в декабре 2018 года последней в Германии шахты только импортируют. Другая часть использует бурый уголь, самый дешевый и грязны сорт добываемый на территории ФРГ. Но даже в следующем году Германия не достигнет своих целей по сокращению выбросов. И продолжающаяся зависимость от угля является одной из основных причин, ведь доля в структуре потребления бурого угля или лигнита, остается стабильной в течение двух десятилетий, пишет The Economist.

По данным издания, только Германия продолжает использовать бурый уголь для электростанций. В прошлом году правительство собрало комиссию, состоящую из политиков, глав промышленности, ученых, активистов и профсоюзов, чтобы разобраться в этом деле. Теперь выпущенный в январе 275-страничный доклад от Комиссии правительства ФРГ по вопросам угледобычи обязывает немецких предпринимателей прекратить использование угля не позднее 2038 года. В отчете также указано, что федеральным землям, стремящимся отказаться от использования угля как источника электроэнергии выделят 40 млрд евро. Данные регионы должны будут на протяжении 20 лет ежегодно получать субсидии. Так же, специальные регулярные проверки от госкомиссии должны будут определить, когда шахты должны быть закрыты, а владельцы получат компенсацию.

Как отметили в издании, данный компромисс оставил много неудовлетворенных, ведь он еще не утвержден в законе. 9 сентября в городке Лаузиц, где добывается треть немецкого лигнита, работники электростанций вышли бастовать. Для них новость об отказе от угля оказалась убийстенной, ведь речь идет и о потере рабочих мест. Этот отдаленный сельский регион когда-то обеспечивал Восточную Германию 90% своей электроэнергии (сегодня эта часть упала до 7%).

Йоханнес Штеммлер из Института перспективных исследований в области устойчивого развития в Потсдаме отмечает, что якобы положительное для сохранения климата нововведение, может спровоцировать разрушительную деиндустриализацию, как  после воссоединения Германии в 1990 году, когда большинство шахт Лаузица было закрыто, и десятки тысячи людей потеряли работу.

В свою очередь Феликс Экардт, глава исследовательского подразделения "Устойчивость и климатическая политика" в Лейпциге добавляет, что когда несколько лет назад иностранная конкуренция разрушила солнечную отрасль в этом регионе Германии, политики просто пожали плечами и указали лишь на тенденции рынка, задерживая при этом выплату компенсаций.

Согласно статистике, две трети работников, занятых в угольном производстве, уже старше 45 лет и это усложнит поиски работы в будущем. Комиссия уже договорилась об оказании помощи станциям, которые пострадают от поэтапного отказа от угля, но для распределения компенсаций нужно время.

На противовес этому коммунальные службы страны уже опасаются роста цен на энергоносители. Самые громкие вздохи исходят от еко-активистов, которые хотят, чтобы отказ от угля произошел быстрее, чтобы помочь Германии достичь цели сокращения выбросов на 55% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году.

Читайте также: Кто управляет климатом?

Сегодня угольная генерация вырабатывает порядка 35% немецкой электроэнергии. В течение ближайших 20 лет из системы должны быть выведены примерно 45 ГВт (гигаватт) угольных мощностей.

Уже к 2022 году должны быть выведены из эксплуатации электростанции, работающие на буром угле мощностью 5 ГВт и на каменном угле мощностью 7,7 ГВт, а к 2030 году угольные мощности должны сжаться более чем в два раза – до 17 ГВт.

Такой дорогостоящий и сложный комиссионный подход неловко сочетается с более эффективными стратегиями сокращения выбросов. Тем не менее, поскольку другие страны пытаются найти границу между защитой климата и защитой отсталых отраслей, они будут внимательно следить за немецким экспериментом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >