"В среднем в мире каждые две секунды один человек вынужден покинуть свой дом. В подавляющем большинстве, это – жители развивающихся стран", - отмечают эксперты.
Большинство вынужденных переселенцев покинули свои дома в связи с кризисом в Демократической Республике Конго, войной в Южном Судане и притеснением мусульман-рохинджа в Мьянме. Две трети от общего числа беженцев приходятся на Сирию, Афганистан, Южный Судан, Мьянму и Сомали.
По состоянию на декабрь 2017 года количество перемещенных лиц, ожидающих ответа на запрос о предоставлении статуса беженца, увеличилось примерно на 300 тысяч человек – до 3,1 млн. При этом больше всего беженцев (преимущественно сирийцев) – около 3,5 млн человек, приняла Турция.
"Успешное решение вопроса с вынужденным переселением во всем мире требует нового и намного более комплексного подхода", - подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
Доклад о глобальной ситуации с вынужденными переселенцами ежегодно публикуется накануне Дня беженца 20 июня.
Напомним, Европейская комиссия подала в суд на Чехию, Польшу и Венгрию за невыполнение согласованных с ЕС национальных квот по приему мигрантов. 15 июня 2017 года Еврокомиссия начала процедуру против них. Ответы, предоставленные тремя государствами-членами, не удовлетворили ЕК, и она решила перейти к следующему этапу производства.
Польша открещивается от приема беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, заявляя о том, что якобы принимает десятки тысяч беженцев из Украины. В Посольстве Украины в Варшаве опровергли слова премьер-министра Польши, отметив факт того, что по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилась.