В ООН признали военное командование Мьянмы виновным в геноциде рохинджа

27 августа, 12:43 Распечатать

Командиров требуют привлечь к ответственности за "особо тяжкие преступления".  

© Amnesty Internaional

В международной независимой миссии ООН по ситуации в Мьянме в понедельник заявили о необходимости привлечения к ответственности командования армии Мьянмы за геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

"В отношении высокопоставленного военного руководства Мьянмы, в том числе, главнокомандующего Мин Аунг Хлайна, должно быть проведено расследование и возбуждено дело из-за геноцида на севере штата Ракхайн", - говорится в опубликованном докладе миссии.

В нем отмечается, что командование армии также должно быть привлечено к ответственности за "преступления против человечности и военные преступления в штатах Ракхайн, Качин и Шан". Речь идет о событиях, произошедших, в частности, в 2017 году.

В миссии ООН классифицировали действия командования армии Мьянмы как особо тяжкие. Авторы доклада указали среди совершенных преступлений убийства, похищения, пытки, изнасилования и сексуальное рабство. В докладе говорится, что миссия установила, что "существует достаточно информации, чтобы начать расследование и судебное преследование высокопоставленных представителей командования вооруженных сил Мьянмы для того, чтобы компетентная судебная инстанция могла определить их ответственность за геноцид в штате Ракхайн".

В штате Ракхейн в основном проживают мусульмане-рохинджа. В прошлом году в штате обострился конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, власти Мьянмы начали военную операцию против рохинджа, которых местные СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Так, по данным полученым на основании опроса жителей лагерей беженцев-рохинджа в Бангладеш, по меньшей мере, 9 тысяч рохинджа погибли в Мьянме с 25 августа по 24 сентября 2017 года.

Читайте также: Журналистов Reuters оставили под стражей в Мьянме на две недели

Как сообщалось ранее, Бангладеш и Мьянма подписали соглашение о возврате на родину сотен тысяч беженцев рохинджа, которые нашли убежище в приграничном городе Бангладеш Кокс Базаре после их жестокого разгона военными в штате Ракхайн. Эта сделка была осуществлена из-за международного давления на Мьянму, которое неуклонно расло. В Бангладеш считают, что процесс репатриации беженцев закончится в течение года. С августа 2017 года в Бангладеш убежали более 620 тысяч  человек из-за военных репрессий в Мьянме, которые США  назвали "этнической чисткой".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >