В ООН приняли представленную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

22 ноября, 2014, 02:12 Распечатать

Против резолюции проголосовали Украина, США и Канада, страны ЕС - воздержались.

За резолюцию проголосовали 115 государств-членов ООН © un.org

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За проект резолюции, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН. Три страны высказались против - Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе, страны ЕС, воздержались.

Объясняя решение Украины проголосовать против резолюции, представитель украинской стороны Андрей Цымбалюк заявил об осуждении правительством Украины "нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий". Однако он отметил, что миллионы украинцев пали жертвами "еще одного тоталитарного режима - сталинизма".

"До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ", - сказал дипломат.

Читайте также: МИД призывает не приравнивать к пособникам нацизма тех, кто боролся за свободу Украины

Сообщается, что в резолюции выражается озабоченность в связи с "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партии, движении и групп, включая группы неонацистов и "бритоголовых", а также расистских экстремистских движении и идеологии".

В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе, путем сооружения им памятников и мемориалов.

В этой связи документ "призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям".

В Генассамблее напомнили, что меры, принимаемые в целях противодействия экстремистским политическим партиям, движениям и группам, "должны соответствовать международным стандартам в области прав человека".

Принятия в 3-м комитете документ будет направлен на утверждение пленарной сессии Генассамблеи, которое состоится уже в декабре. Однако этот шаг можно назвать формальностью, учитывая, что в состав комитета входят все 193 страны-члена ООН.

Читайте также: Во Львове появились билборды «коммунизм = нацизм»

В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН. Против ее принятия выступили три делегации - США, Канада и Маршалловы острова, в то время как еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, являются реализацией права на свободу слова и свободу собраний.

По материалам: ИТАР-ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vladimir  Tereschenko Vladimir Tereschenko 22 листопада, 20:07 Очень прискорбно.что не проголосовали.Тема эта для нашей страны более,чем актуальна.У нас уже есть нардепы ,исповедующие идеи национал-социализма.Правда они утверждают ,что им более подходит социал-национализм.Но принципиальной разницы нет.В основе -идея расового превосходства,создание сверхчеловека и пр.И что мешает украинским дипломатам внести проект резолюции ООН по сталинизму? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >