В ООН обвинили армию Асада в расстреле мирных жителей

13 декабря, 2016, 15:15 Распечатать

Среди 82 убитых было 11 женщин и 13 детей.

Убитые лежали прямо на улицах, люди не могли убрать их из-за интенсивных бомбардировок и страха расстрела на месте

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада заходили в дома жителей восточной части Алеппо и убивали их на месте, включая женщин и детей, сообщает ВВС со ссылкой на представителей ООН.

В Комитете по правам человека в ООН заявляют о наличии неопровержимых доказательств убийств правительственными войсками Сирии 82 человек в четырех областях страны.

"Мы переполнены самым глубоким сочувствием к тем, кто остается в этом последнем кругу ада восточного Алеппо", - отметил представитель ООН  Руперт Колвилл.

Оппозиционные войска, удерживавшие город в течение четырех лет, на грани поражения – войска Асада заняли около 98% города.

Тысячи людей буквально пойманы в ловушку в тех районах города, которые все еще остаются под контролем  повстанцев. Они подвергаются постоянным интенсивным бомбардировкам и атакам продвигающихся вперед правительственных войск.

ООН и Международный комитет Красного Креста обратились к властям  Сирии и поддерживающей ее России с просьбой о прекращении бомбардировок и предоставлении гражданским лицам возможности безопасно покинуть город. Россия отклонила призывы международных организаций к гуманитарному перемирию, и заявила о том, что любые преступления в Алеппо "на самом деле совершались террористическими группами", подразумевая под ними сирийских повстанцев.

Руперт Колвилл выступил на конференции в Женеве и рассказал о том, что среди 82 застреленных было 11 женщин и 13 детей.

"Вчера вечером мы получили тревожные сообщения о том, что на улицах лежат многочисленные тела. Люди не могли убрать их из-за интенсивной бомбардировки и страха быть застреленными на месте", - отметил Колвилл.

Гуманитарный представитель ООН Йенс Лерке, сказал, что ситуация в сирийском городе похожа на "полный крах человечества в Алеппо".

Некоторые жители отсылали сообщения, в которых жаловались на то, что в разбомбленном Алеппо стало очень сложно найти надежное укрытие от непрекращающихся бомбардировок. Многие из них боятся того, что произойдет после того, как войска Асада полностью возьмут город под свой контроль, так как новости о массовых убийствах в захваченных правительственными войсками областях уже достигли Алеппо.

Власти России сообщили о том, что за последние 24 часа российские военные, помогающие войскам Асада в Сирии, помогли 7796 гражданским лицам покинуть районы, удерживаемые повстанцами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что встревожен сообщениями о военных преступлениях, и поручил послу в Сирии "срочно связаться с заинтересованными сторонами".

В комитете Красного Креста отметили, что люди "буквально не могут безопасно бежать из города".

Гуманитарный консультант ООН в Сирии, Ян Эгеланн, ранее говорил о "резне безоружных гражданских лиц, молодых людей, женщин, детей, медицинских работников", и называл ответственными за это Россию и Сирию.

В ответ представитель Кремля Дмитрий Песков говорил о том, что Эгеланн недостаточно знаком с  фактами на местах. И обвинял в военных преступлениях "террористические группировки".

В настоящее время повстанцы контролируют всего несколько районов Алеппо, включая Суккари и Мешхед. Генерал-лейтенант сирийской армии Заид аль-Салех сообщил в понедельник о том, что сражение "должно закончиться быстро". По его словам, мятежники "должны или сдаться, или умереть".

Специалисты Центра мониторинга по контролю за соблюдением прав человека в Сирии, базирующегося в Лондоне, также считают, что битва за Алеппо заканчивается, и захват города правительственными войсками – это "просто вопрос времени". По словам аналитиков, потеря Алеппо станет существенным ударом по движению сопротивления, так как под контролем правительственных войск будут находиться четыре крупнейших города страны.

Читайте также: В Алеппо не осталось безопасных мест для детей – ЮНИСЕФ

Ранее сообщалось, что Генеральная Ассамблея ООН в пятницу, 9 декабря, большинством голосов поддержала подготовленный Канадой проект резолюции по немедленному прекращению огня в Сирии.

Напомним, Российская Федерация и КНР в понедельник, 5 декабря, наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в сирийском Алеппо на семь дней.

Во вторник сирийское правительство заявляло, что будет отклонять любые предложения по прекращению огня в Восточном Алеппо, пока город не покинут все группировки, ведущие борьбу против Башара Асада.

Восточная часть города Алеппо находилась под контролем повстанцев сирийской оппозиции на протяжении четырех лет.

Сирийская оппозиция готова продолжать борьбу против Асада даже после потери Алеппо. Оппозиционеры отмечают факт важности Алеппо, но признают, что в случае потери города у них есть и другие не менее важные населенные пункты.

В связи с боевыми действиями, восточные районы города покинули тысячи мирных жителей. В восточной части Алеппо разбомблены все больницы, дефицит пищи, питьевой воды и медикаментов.

Во вторник, 29 ноября, глава МИД Франции Жан-Марк Эро призвал провести немедленное заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию в сирийском городе Алеппо, опустошенном боевыми действиями.

Подробнее о сирийской войне читайте в спецпроекте ZN.UA "Что важно знать о конфликте в Сирии".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >