В ОБСЕ раскритиковали приговор Савченко и призвали немедленно освободить ее

22 марта, 2016, 19:17 Распечатать

Российская сторона так и не дала ОБСЕ возможности встретиться с Савченко и вести мониторинг судебного процесса, заявил представитель организации. 

Глава правозащитного крыла ОБСЕ повторил призыв немедленно освободить Надежду Савченко © report.az

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека Майкл Георг Линк выразил глубокую озабоченность результатами судебного процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко, 22 марта приговоренной в российском суде к 22 годам тюремного заключения.

В официальном заявлении ОБСЕ представитель организации указал на "серьезные споры вокруг фактов суда над Савченко", и повторил призыв руководства ОБСЕ к немедленному освобождению летчицы, незаконно схваченной и осужденной российскими властями. Линк также отметил, что освобождение Савченко могло бы стать жестом доброй воли в связи с тяжелым состоянием ее здоровья, а кроме того – поспособствовать большему доверию в мирном процессе, направленном на разрешение украинского кризиса.

Читайте также: Решение по Савченко может принять только Путин – Песков

Как отмечает глава Бюро, ОБСЕ не получила возможности навестить Савченко в тюрьме или вести наблюдение за судебным процессом, хотя и направляла российской стороне соответствующие просьбы. Он также указал на то, что страны-участники ОБСЕ обязались соблюдать международные стандарты отправления правосудия, однако факт осуждения Надежды Савченко "вызывает серьезные опасения" относительно того, соблюдаются ли эти стандарты в России.  

Донецкий городской суд Ростовской области РФ во вторник, 22 марта, приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Суд назначил Надежде Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в виде 10 лет лишения свободы - за покушение на жизнь жителей Луганской республики, а также штраф в виде 80 тысяч рублей - за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тысячи рублей с учетом нахождения украинки под стражей с 30 июня 2014 года.

Как отмечали попавшие на суд украинские делегаты и правозащитники, судебное заседание прошло с грубыми нарушениями. На судебное заседание по оглашению приговора для Надежды Савченко запустили трех провокаторов, а кроме того - не пустили большую часть журналистов.

Как сообщалось ранее, если президент РФ Владимир Путин сдержит свое обещание и вернет Украине незаконно осужденную Надежду Савченко, глава украинского государства Петр Порошенко, в свою очередь, готов передать российской стороне двух задержанных на Донбассе российских военных.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >