В Москве прошел всемирный съезд сепаратистов

26 сентября, 2016, 05:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Представителей "ЛНР/ДНР" в список иностранных гостей не включили, но тем не менее они на съезде присутствовали.

В Москве прошел всемирный съезд сепаратистов
В Москву съехались сепаратисты со всего мира © Медуза

В Москве в минувшее воскресенье, 25 сентября, состоялся форум "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира". Этот форум – съезд представителей сепаратистских движений со всего мира, проходил уже второй раз. Правда, в прошлом году конференцию назвали "экспертной", а в этом – "правозащитной", сообщает российское издание "Медуза".

На съезде были представители сепаратистских и националистических движений из разных стран - от Молдавии (непризнанная Приднестровская молдавская республика) до Ливана (демократическая партия и партия "Аль-Марада").

"Гости форума раздавали интервью. Невысокий мужчина из ирландской партии "Шинн Фейн" желал выпить водки, но немного, "потому что не выпивоха". Два американца - дружелюбный техасец и серьезный калифорниец - рассказывали о национальной идентичности жителей своих штатов. В фойе пятизвездочного отеля стояли несколько человек в камуфляже - собравшись в небольшую группу, они обсуждали судьбу самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины", - пишет издание.

В окончательном списке иностранных гостей оказались представители 11 организаций, сепаратистов с востока Украины туда почему-то не включили, однако на съезде они все же присутствовали. "Гости расселись за длинным столом для заседаний. В одном его конце оказались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в другом - Александр Ионов, президент "Антиглобалистского движения России" (АДР), организатора "Диалога наций", сказано в в репортаже с места события.

Выступая, Ионов осудил экстремизм - и призвал к мирным переговорам во всех сепаратистских конфликтах.

Первым из делегатов выступил замминистра иностранных дел самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Дмитрий Паламарчук. В короткой речи он вспомнил несколько референдумов - от Южного Судана до Крыма, - связав их с "новой волной деколонизации", которая, по его словам, сейчас происходит в мире, а также осудил действующий мировой порядок, "направленный на слом национальной идентичности и изменение языковой матрицы".

Помимо гостей слово дали и делегатам, которые не смогли прилететь в Москву, но прислали свои видеообращения. В одном из них представитель правительства Сомалиленда - самопровозглашенного государства на северо-западе Сомали - рассказывал про геноцид и дискриминацию жителей страны. В другом король Гавайских островов Эдмунд Сильва-младший рассказал, что оккупационные (то есть американские) войска "постепенно теряют легитимность", и неожиданно призвал к совместному поиску решения проблемы климатических изменений; король давно переживает об этом, сообщает "Медуза".

В целом, тезисы делегатов не сильно отличались друг от друга - в основном все они так или иначе говорили о праве народов на самоопределение, подразумевая сепарацию от "государств-узурпаторов". При этом практически все гости подчеркивали, что добиваться независимости он намерены мирным путем.

На проведение съезда сепаратистов выделен государственный грант РФ – 3,5 млн рублей.

По материалам: Медуза / Подготовил/ла : Евгений Белый
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК