В Москве допустили вероятность присоединения к возглавляемой США коалиции против "ИГ"

25 сентября, 2015, 15:43 Распечатать

Россия назвала условия своего участия в коалиции против "ИГ".

Россия может присоединятся к коалиции, борющейся с "Исламским государством" в Сирии и Ираке

Россия может присоединятся к коалиции, борющейся с "Исламским государством" в Сирии и Ираке в случае, если это будет происходить под эгидой ООН, заявил глава Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию "Интерфакса".

Рогачев заявил, что "теоретически" такое присоединение возможно при включении в коалицию всех заинтересованных игроков, если она получит санкцию Совбеза ООН на применение силы и будет действовать под эгидой ООН.

18 сентября глава российского МИД Сергей Лавров заявил, его страна не может войти в состав возглавляемой США коалиции, борющейся с "Исламским государством" в Сирии, поскольку, по словам министра, эта коалиция незаконна и "построена на неверных началах".

Читайте также: Путин видит решение кризиса в Сирии только путем поддержки Асада

В пятницу, 25 сентября, издание The Wall Streer Journal сообщило, что на предстоящей встрече "на полях" заседания Генассамблеи ООН американский президент Барак Обама планирует надавить на президента РФ Владимира Путина, чтобы свергнуть сирийского лидера Башара Асада и привлечь Москву к борьбе во главе с США с "Исламским государством". Уже стало известно, что Украина станет главной темой на встрече Обамы и Путина, а президент США может попытаться использовать амбиции российского лидера в Сирии в качестве рычага, чтобы попытаться изменить позицию Москвы по конфликту.

Накануне Путин дал интервью каналу CBS. Российский лидер признал, что целью усиления российского военного присутствия в Сирии является спасение правительства Асада. И он отказался поддержать требование США о том, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост.

В пятницу, 25 сентября, Белый дом сообщил, что Обама согласился встретиться с Путиным после "неоднократных просьб" РФ. Также Джош Эрнест отметил, что главной темой на встрече Обамы и Путина станет Украина. Он подчеркнул, что Обама использует данную возможность, чтобы напомнить Путину о выполнении обязательств по Минским соглашениям.

24 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Путин готов начать одностороннюю военную операцию против боевиков террористической организации "ИГИЛ" в Сирии, если США отвергнут его предложение присоединится к международной коалиции. В свою очередь, США хотят обсудить координацию авиаударов в Сирии с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов с ВВС России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >