В опросах отмечается тревожный рост недоверия к самой системе либеральных ценностей: в то время как две трети американцев старше 65 лет считают демократию важнейшим элементом их мироощущения, среди граждан США моложе 35 лет таких всего одна треть. Если в 1990 г. страны, которые Freedom House относит к "несвободным", генерировали всего 12% глобального дохода, то сегодня это 33%. Прогнозируется, что в течение последующих пяти лет доля "не свободных", но зажиточных экономик превысит 50%.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. По его словам, из 15 государств мира, лидирующих в списке по уровню ВВП, две трети - недемократические.
"По мнению специалистов в области макроэкономики, имеется прямая связь между устойчивостью демократий и уровнем жизни. Граница проходит где-то по уровню 14 тыс. долл. ВВП на душу населения. Это показатель нынешней Польши. Более "бедные" демократии имеют отличные шансы к дестабилизации, и опыт современных Турции и Венгрии тому доказательство", - отмечает дипломат.
Подробнее о расслоении мира читайте в статье Сергея Корсунского "Мир после Трампа, без Путина и Меркель" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".