В мире наблюдается стремительная демократическая рецессия — The Washington Post

04 марта, 2021, 15:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Начало пандемии коронавируса стало стимулом к борьбе с диссидентами для авторитарных правительств.

В мире наблюдается стремительная демократическая рецессия — The Washington Post
© Радыё Свабода

Три четверти людей мира живут в странах, где свобода и демократия стремительно приходят в упадок. Это один из мрачных выводов в ежегодном отчете международной правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне. Отчет ознаменовал 15-й год подряд глобального демократического отступления - "длительный демократический спад", который только усугубляется, пишет The Washington Post.

Freedom House оценивает страны за 25 показателями, которые анализируют «состояние здоровья» демократии определенной нации (или отсутствие демократических свобод). Тогда совокупный балл позволяет организации, которая функционирует с 1941 года, отнести конкретную страну к категории «свободная», «частично свободная» или «не свободная». Из 195 оцененных независимых стран в 73 наблюдалось снижение совокупного балла, а только в 28 наблюдался рост.

Такой разрыв является самым широким в своем роде за последние полтора десятилетия. Более того, 54 страны сейчас обозначены как "не свободные", то есть от отсутствия демократических свобод страдает около 38% мирового населения, что является самым высоким показателем с 2005 года. В странах, классифицированных как "свободные", проживает менее 20% мирового населения.

Драматичное падение демократических свобод, согласно отчету Freedom House, принадлежало центральноазиатскому государстве Кыргызстан, где в октябре избирательное фиаско привело к массовым акциям протеста, роспуску парламента и фактического захвата страны популистским националистом Садиром Жапаровым, который начал направлять бывшую советскую республику на авторитарный путь. Freedom House оценил Кыргызстан как «не свободную» страну.

Как и в предыдущие годы, большие демократические акции протеста потрясли разные части мира. Но от Алжира, Беларуси до Гонконга, режимы, которые сначала не могли контролировать протесты, снова восстановили свои позиции, арестовав и притянув к ответственности протестующих, приняв новые ограничительные законы, а в некоторых случаях прибегая к жестоким репрессиям. С 39 стран и регионов, которые пережили демократические протесты в 2019 году, 23 из них - испытали снижение рейтинга состояния демократических свобод.

Вероятно, наиболее ярким стало снижение «демократического рейтинга» Индии - крупнейшей в мире демократии, ведь страна перешла из категории "свободная" до статуса "частично свободной" страны. В докладе освещается неуклонная эрозия индийской демократии под наблюдением премьер-министра Нарендры Моди, роль которого организация связывает с усилением давления на правозащитные группы, запугиванием и преследованием журналистов и ученых, а также политикой, которая наносит ущерб религиозным меньшинствам, особенно мусульманам. Кроме того, организация указала на политизацию индийской судебной власти.

"Во времена Моди Индия, кажется, теряет свой потенциал быть глобальным демократическим лидером, отстаивая узкие националистические интересы за счет своих основных ценностей многосторонности и равных прав для всех", - отмечается в отчете Freedom House.

Начало пандемии коронавируса также стало стимулом к борьбе с диссидентами, запрету демонстраций и потери политической прозрачности правительств многих стран, начиная от Венгрии, Сальвадора, заканчивая Филиппинами.

"Влияние ограничительных карантинных мер во многих странах переживет кризис здравоохранения и приведет к ограничению свободы надолго", - сказала одна из соавторов доклада Сара Репуччи.

В нынешнем отчете под названием "Демократия в плену" организация напомнила и о "агрессивной политике режима в Китае", указывая не только на репрессивные действия в Гонконге и Синьцзяне, но и на эффект от этих действий за границей, поскольку Пекин подрывает соблюдение прав человека на международных форумах и укрепляет альянсы между самодержавными правительствами.

В течение многих лет Freedom House рассматривался некоторыми критиками как платформа для морализации холодной войны, винтик в большом аппарате Вашингтона, направленный на оправдание американской гегемонии. Но организация также раскритиковала и США.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты все еще классифицируются как "свободное" государство, США упали в рейтинге, оказавшись ближе к таким странам, как Румыния и Панама, а не к западноевропейским союзникам, таким как Франция и Германия. Это следствие упадка, который начался еще до президентства Дональда Трампа, но стал более заметным, когда Трамп находился в должности.

"Последние недели президентства Трампа сопровождались беспрецедентными нападениями на одну из самых заметных и влиятельных демократий в мире. После четырех лет нападений Трампа на демократию, сокрытия ответственности за собственные преступления и поощрения экстремистов, бывший президент откровенно пытался незаконно отменить свое поражение на выборах, что завершилось беспорядками. Действия Трампа не были осуждены большинством представителей его собственной партии, что также способствовало подрыву основных демократических принципов", - отмечается в отчете.

Эта атмосфера демократического кризиса имеет глобальные последствия. Но несмотря на то, что сейчас наблюдается значительное распространение авторитаризма, президент Freedom House Майкл Абрамовиц напомнил, что роль США как одной из старейших и самых влиятельных демократий в мире все еще имеет значение.

"После штурма Капитолия, с точки зрения пропаганды, США вручили большие преимущества автократам", - сказал он.

Чтобы помочь решить проблемы демократического упадка Америки, Сара Репуччи напомнила о необходимости проведения политических реформ, которые расширили бы избирательные права, учли бы проблему расовой дискриминации и создали независимые окружные комиссии для проведения выборов, которые лишили бы страну от партийных авантюр, что только подпитывают поляризацию населения. Демократические депутаты продвигают законодательство, которое может решить некоторые из этих проблем. Но республиканцы в законодательных органах штатов также выдвигают десятки законопроектов, что ограничивают упрощение процедуры голосования. В общем, мир нуждается в пересмотре состояния демократических ценностей, резюмирует издание.

Читайте также: Почему демократия процветает в одних странах, а не в других – The Economist

Пандемия COVID-19 углубила кризис демократии по всему миру, позволяя правительствам срывать выборы, давить на оппонентов и СМИ, подтасовывать отчетность, необходимую для защиты прав человека и общественного здоровья. Об этом говорится в совместном отчете мониторинговой организации Freedom House и исследовательской компании GQR.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК