В МИД Сербии больше года не принимают украинского посла и указывают на принцип взаимности в диппрактике

22 ноября, 2017, 11:10 Распечатать

Александрович после возвращения из Киева дал первое интервью для сербских СМИ, МИД Сербии ответило.

Украинский посол в Сербии 14 месяцев ждет встречи с главой МИД, а там заявляют о том, что Климкин не принимал сербского посла у себя дольше. Соответственно, они не могут поступить по другому.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил о том, что больше года не может добиться аудиенции у министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, а в Белграде говорят, что так получается из-за "общепринятого дипломатического правила взаимности".

Как сообщает "Европейская правда" украинский посол в своем первом интервью для сербских СМИ после возвращения из Киева, сказал, что в отношениях между Украиной и Сербией было все хорошо до голосования в ООН резолюции о правах человека в Крыму, где Сербия проголосовала "против Украины". Что же случилось теперь, Александрович рекомендует спросить у главы сербского МИД.

"Что случилось? Вы должны спросить Дачича, я не могу его спросить", - сказал посол, объяснив, что он ждал аудиенции у министра в течение 14 месяцев.

МИД Сербии отреагировал на последнее интервью Александровича, в котором тот упоминает, что ожидает аудиенции Ивицы Дачича. Так в ведомстве отметили, что посол Украины с самого начала своего пребывания в Сербии "постоянно дает недипломатичные и неприемлемые оценки внешней политики Сербии и ее должностных лиц". В Белграде также указали на принцип взаимности в дипломатической практике, напомним, что посол Сербии в Киеве Раде Булатович ни разу не был принят в МИД Украины Павлом Климкиным.

"Учитывая, что посла Республики Сербия в Украине Раде Булатович никогда не принимал глава украинской дипломатии Климкин, и что Министерство иностранных дел Украины отправляет на прием, устроенный Посольством Республики Сербия главу Протокола, Республика Сербия не несет никаких обязательств и не видит причин действовать по-другому", - сказано в заявлении на сайте сербского МИД.

Ивица Дачич также ответил на заявление Александровича, заявив, что глава МЗС Украины Павел Климкин ни разу не принимал сербского посла в течение четырех лет. "В отличие от него, я принимал украинского посла. Как они ведут себя с нами, так и мы будем поступать с ними", - сказал Дачич.

Читайте также: Сербия остается глухой к призывам Киева наказать своих граждан, воевавших в Донбассе на стороне РФ - эксперт

Напомним, ранее в интервью балканским СМИ посол Украины Александр Александрович заявил о том, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан, эта страна является инструментом для уничтожения Европы.

В свою очередь министерство иностранных дел Сербии обвинило посла Украины Александра Александровича в попытках ухудшить отношения Сербии с Россией, и пригрозило последствиями.

В ответ МИД Украины выразили значительное беспокойство из-за незаконных контактов представителей Сербии с оккупированным Крымом.

Подробнее об отношениях Сербии и Украины, а также о недавнем дипломатическом скандале между двумя странами, читайте в статье "Как слово посла отозвалось" автора Владимира Кравченка для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >