В Лондоне после отравления Скрипаля требуют расследовать 14 подозрительных смертей

8 марта, 14:31 Распечатать

Большинство погибших были связаны с Борисом Березовским и Александром Литвиненко.

Ранее 14 подозрительных смертей были признаны самоубийствами либо несчастными случаями © The Daily Mail

В Великобритании депутаты требуют от главы МВД Амбер Радд созвать совещание чрезвычайного комитета COBRA в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и провести тщательное расследование 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы, сообщает ВВС.

Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер призывает поручить Национальному уголовному агентству расследование 14 смертельных случаев, которые британская полиция не считала подозрительными, но которые спецслужбы США считают потенциально связанными с Россией. О подозрительных смертях 14 человек говорилось в нескольких частях расследования издания BuzzFeed, которое вышло летом прошлого года.

Так, большинство погибших так или иначе были связаны с бизнесменом Борисом Березовским либо бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который умер в результате отравления полонием.

Отмечается, что к этим смертям могли быть причастны российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийствами или несчастными случаями, чтобы не ссориться с Россией.

Теперь депутаты требуют расследовать смерть эксперта по радиации Мэтью Панчера (2016), британского бизнесмена Скотта Янга (2014) и его деловых партнеров Пола Касла, Робби Кертиса и Джонни Эличаоффа (2010-2014), российского бизнесмена Бориса Березовского (2013), бизнесмена Александра Перепиличного (2012), специалиста из Британского центра правительственной связи Гарета Уильямса (2010), грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (2008), основателя нефтяной компании ЮКОС и партнера Михаила Ходорковского Юрия Голубева (2007), журналиста The Times Дэниела МакГрори (2007), постоянного представителя России в Международной морской организации Игоря Пономарева (2006), Стивена Кертиса (2004) - британского поверенного, который помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России миллиард фунтов и юриста Стивена Мосса (2003).

Читайте также: СМИ сообщили о состоянии здоровья Скрипаля и его дочери

Как сообщалось, вечером 5 марта стало известно о том, что в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, который работали на месте происшествия. Они жаловались на жжение в глазах и затрудненное дыхание.

По данным The Guardian, Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом – вероятно, зарином или VX.

Расследование поручили контртеррористическому департаменту полиции, хотя следствие пока что не считает покушение на шпиона терактом.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные о российской агентурной сети в Европе.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Его и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Британии, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США. Скрипаль получил политическое убежище в Британии.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >