В Лондоне начинаются слушания по делу об убийстве экс-агента ФСБ

27 января, 2015, 11:20 Распечатать

Одной из целей слушаний является намерение доказать причастность российских властей к смерти экс-сотрудника ФСБ.

Слушания будут проходит на протяжении 10 недель © 112.ua

Судебный процесс по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко начинается в Лондоне во вторник, спустя восемь лет после смерти разведчика, пишет The Guardian.

Одна из важнейших целей слушаний, как предполагает судья по этому делу Роберт Оуэн, доказать причастность России к отравлению Литвиненко полонием.

Слушания будут проходить в течение следующих 10 недель.

Литвиненко был отравлен 1 ноября 2006 года, после встречи с бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, нынешним депутатом Государственной думы Андреем Луговым и его деловым партнером Дмитрием Ковтуном в гостинице Millennium в Лондоне. Предполагается, что экс-сотрудник ФСБ выпил зеленый чай с радиоактивным полонием-210. Литвиненко умер в лондонской больнице 22 дней спустя, успев до этого обвинить Путина в своем убийстве.

Великобритания настаивала на экстрадиции из Москвы подозреваемых, но Путин не дал на это согласия. В 2007 Великобритания выслала четырех российских дипломатов в знак протеста. Ни один из двух подозреваемых не примут участие в расследовании. Они говорят, что они невиновны.

Вдова Литвиненко Марина и сын Анатолий (сыну было 12 на момент смерти отца, а теперь ему 20) примут участие в слушаниях. Будут опрошены также полицейские, которые опрашивали Литвиненко в палате интенсивной терапии больницы Университетского колледжа в Лондоне незадолго до его смерти.

Некоторые из свидетелей дадут показания анонимно в закрытом суде.  

Сотни журналистов ждут возможности освещать эти слушания в суде. В 2013 году расследование обстоятельств смерти Литвиненко закончилось ничем из-за того, что правительство отказалось раскрывать секретные файлы, что, по всей видимости, было связано с Кремлем.

Марина Литвиненко обратилась с запросом к министру внутренних дел Терезе Мэй летом прошлого года, через несколько дней, как был сбит Малазийский лайнер над Восточной Украиной. Мэй ранее отказывала в запросе на том основании, что это может навредить отношениям Великобритании с Москвой.

Смотрите также фото: СБУ задержала "генерала" ФСБ, который организовал бунт Нацгвардии

Сообщалось, что отношения между Москвой и Лондоном достигли своего минимума после смерти 43-летнего бывшего российского агента и критика Кремля, которому было предоставлено британское гражданство. Он умер от отравления полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >