В Палате представителей Конгресса США 15 мая обсудят новый законопроект о санкциях против России за ее вмешательство в американские выборы в 2016 и 2018 годах; также предполагается, что этот законопроект удержит РФ от возможных аналогичных попыток в будущем. Предварительный вариант нового санкционного законопроекта опубликован на сайте Палаты представителей, сообщает российское издание "Ведомости".
В новом законопроекте конгрессмены разделяют ответственность за вмешательство для России на два типа – ответственность за уже выявленные попытки и потенциальная ответственность за подобные попытки в будущем.
В частности, за попытки повлиять на выборы в США в 2016 и 2018 годах конгрессмены предлагают запретить операции с новыми выпусками российского государственного долга. Теперь функция запрета возлагается на Министерство финансов США, которое в течение 90 дней после вступления документа в силу определит, какие выпуски каких российских ценных бумаг попадут под запрет – это могут быть облигации и другие инструменты, выпущенные российскими Центробанком, Фондом национального благосостояния, министерством финансов или другими институтами по поручению правительства со сроком погашения не более 14 дней.
"Также в течение трех месяцев Минфин США должен внести в список организаций, попадающих под жесткие санкции (SDN-лист), финансовые институты, способствовавшие вмешательству в выборы, а еще через 15 дней – занимавшихся тем же физических лиц. Также в SDN-лист должны быть включены энергетические проекты с участием российских госкомпаний за пределами России, объем инвестиций в которые превышает 5 млн долларов. Предлагается ввести и мораторий на отмену уже действующих санкций против российского энергетического сектора. Кроме того, проект предписывает гражданам США раскрывать информацию о долях участия в "ВЭБ.РФ", Сбербанке, ВТБ, "Газпромбанке", "Россельхозбанке" и "Промсвязьбанке"", – пишет издание.
Потенциальная ответственность за возможные попытки вмешательства в американские выборы в будущем состоит в том, что при таких попытках будут запрещены инвестиции в российский энергетический сектор. Как только будет доказан сам факт вмешательства, Минфин США определит финансовые институты или инвестиционные фонды, против которых введут санкции. При этом конгрессмены разрешили не доказывать участие этих финансовых институтов в попытках вмешательства.
Также в течение трех месяцев после вступления закона в силу Минфин США должен будет опубликовать список компаний из секретного доклада, представленного Конгрессу в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA); исключение допускается лишь в том случае, если разглашение информации составляет угрозу национальной безопасности США.
"Некоторые из мер, содержащихся в новом документе, уже были представлены в других редакциях санкционных законопроектов, в частности "О защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019". Он также предполагал введение санкций против госдолга, но с санкции президента, а не Минфина, как в новом проекте. Также новый документ не предполагает введение санкций против СПГ-проектов в отличие от представленного ранее. Требование о раскрытии информации о долях американских граждан в российских госбанках до сих пор в проектах конгрессменов также не фигурировало", – подчеркивает издание.
В Минюсте США 18 апреля опубликовали отредактированную версию доклада спецпрокурора Мюллера. Расследование продлилось около двух лет. Мюллер пришел к выводу, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы 2016 года, однако доказательств сговора между штабом Трампа и РФ нет.
Подробнее об отчете Мюллера читайте в статье Александра Хары "Выскользнул ли Трамп из-под колпака Мюллера?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".