В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС в США

16 февраля, 03:30 Распечатать

Конгрессмены заявляют, что никакого чрезвычайного положения на южной границе США на самом деле не существует.

Конгрессмены назвали действия Трампа "разграблением военного бюджета" © скриншот видео

В Палате представителей Конгресса США заявили о намерении проверить законность введения президентом Дональдом Трампом режима чрезвычайной ситуации, с помощью которого он намерен получить средства на возведение стены на границе с Мексикой, в пятницу, 15 февраля, сообщили руководители юридического комитета Палаты представителей в открытом письме на имя президента США, передает Deutsche Welle.

"Разграбляя военный бюджет для строительства стены, деньги на которую не согласился выделить конгресс, вы нарушаете основной принцип разделения властей и подрываете одно из основных положений конституции", - говорится в документе, подписанном председателем комитета Джеральдом  Надлером, вице-председателем Мэри Скэнлон и пятью главами подкомитетов.

Конгрессмены заявляют, что никакого чрезвычайного положения на южной границе США на самом деле не существует.

"Тот факт, что вы подписываете указ о ЧС только после того, как годами не могли добиться одобрения конгресса на возведение вашей стены, также свидетельствует о том, что никакого ЧС в данный момент нет", - полагают авторы письма.

Конгрессмены также уведомили Белый дом о том, что до 22 февраля ожидают от него подачи документов, которые обосновывают введение режима чрезвычайной ситуации.

юридический комитет обращение
скриншот видео

Читайте также: Палата представителей может оспорить чрезвычайное положение Трампа

Напомним, 15 февраля президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в США. Таким образом он намерен получить $ 5,7 миллиардов, необходимые на строительство стены на южной американской границе с Мексикой в обход Конгресса.

Отказ конгрессменов выделить деньги на строительство барьера стал причиной самого продолжительного в истории США прекращения работы правительства — шатдаун длился 35 дней. Во время бездействия правительства в отпуск за свой счет были отправлены около 800 тысяч госслужащих. В США нарушилась деятельность нескольких аэропортов, истории о том, что сотрудники правоохранительных органов не могли  выполнять свою работу в полную силу, помогли убедить Трампа в краткосрочном решении вновь открыть правительство.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >