В карабахский конфликт могут быть втянуты крупные мировые державы – WP

8 апреля, 2016, 15:31 Распечатать

Нагорный Карабах – это конфликт с потенциалом, который может вовлечь в его разрешение Россию и Турцию.

Карабахский конфликт кажется локальным, но может втянуть в его разрешение мировые державы © warfiles.ru

Конфликт в Нагорном Карабахе не является замороженным, потенциально он может перерасти в куда более широкий, пишет издание The Washington Times

Между Арменией и Азербайджаном находится спорная территория - непризнанное государство под названием Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ранние утренние часы 2 апреля боевые действия здесь снова разгорелись. 

Новая вспышка конфликта произошла после того, как состоялся саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. На его полях они встретились отдельно с вице-президентом Байденом, чтобы обсудить нагорно-карабахский конфликт. Ранее Алиев и госсекретарь Джон Ф. Керри провели краткую пресс-конференцию, в которой Алиев призвал к решению конфликта на основе "немедленного и безусловного вывода армянских войск с территорий".

После того, как Алиев и Саргсян улетели домой, ситуация с нагорно-карабахским конфликтом резко обострилась, подчеркивает автор статьи. 

Издание приводит пять фактов, которые нужно знать о нагорно-карабахском конфликте.

В качестве первого факта издание напоминает историю возникновения этого конфликта. После Первой мировой войны Нагорный Карабах был зажат между двумя развивающимися странами - Арменией и Азербайджаном. Конфликт начался на фоне других больших конфликтов 20-го века. После распада СССР судьба Карабаха стала главным вопросом в Армении и Азербайджане. 

"В сентябре 1991 года местные армяне провозгласили Нагорно-Карабахскую республику, очертив ее территорию так, чтобы она включила в себя НКАО и другие части Азербайджана, в том числе Шаумяновский район на севере и территории к востоку от Мартакерта и Мартуни. Как предполагалось, республикой будут управлять местные армяне независимо от Азербайджана", - говорится в статье. 

При этом, азербайджанские силы стремились уничтожить НКР. Армянские силы, местные жители и добровольцы из Армении стремились выжить. 

Второе, что необходимо понимать, подчеркивает издание – конфликт в Нагорном Карабахе не является замороженным. "Это кипящий конфликт", - говорится в статье. 

Карабахский конфликт обычно называют "замороженным". Наблюдатели часто квалифицирует его как и другие ему подобные - в Приднестровье (Молдова), Абхазии и Южной Осетии (Грузия), а в последнее время, в Крыму и Донбассе (Украина). "Но это слишком упрощенно, по трем причинам", - уточняет автор статьи. Во-первых, война за Карабах закончилась в 1994 году с прекращением огня, но без мирного соглашения. Там нет международных миротворцев, а лишь несколько наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Во-вторых, там всегда продолжалась стрельба по линии соприкосновения. В последние годы, к этому добавились дальний снайперский огонь и набеги небольшими группами солдат. "Конфликт начал накаляться: в прошлом году погибло больше солдат, чем в любой другой год, начиная с 1994-го", - указывает автор. И, наконец, российские войска не находятся в Карабахе, в отличие от других постсоветских конфликтов.

Третий факт: карабахцы в подавляющем большинстве случаев выступают против достижения компромисса. Как показывают исследования, у них самые высокие уровни национальной гордости среди десятков этнических групп в постсоветских государствах и на Балканах.

Говоря о возможности переговоров по принципу "земля в обмен на умиротворение", важно учитывать результаты опроса, согласно которому 85% карабахцев высказались категорически против возвращения к границам НКАО советского периода. Чуть больше 60% одобрило нынешние границы территории, но почти 70% предпочло концепцию своей родины, которая включила бы в себя районы, все еще подконтрольные Азербайджану, а также неопределенную обширную "историческую" область на Южном Кавказе. 

Четвертый - карабахцы не уверены в том, что мирные переговоры могут удастся в принципе. Они считают, что должны быть готовы бороться за себя. Мирные переговоры с Арменией остановились, что делает шансы на прогресс ничтожными. Лишь половина респондентов ответили, что переговоры могут быть успешными. При этом 53% считает, что международные миротворцы могут помочь разрешить конфликт.

И последний, пятый пункт: "карабахский конфликт кажется локальным, но может втянуть в его разрешение мировые державы", утверждается в статье. 

"Во-первых, из-за снижения доходов от продажи нефти и экономического спада в России режим Алиева Азербайджана оказался под давлением", - говорится в статье. В декабре 2015 года правительство было вынуждено перейти к плавающему обменному курсу своей валюты: в один день манат упал на 32% по отношению к доллару США. Уровень жизни падает, происходят и уличные протесты. Поэтому, как отмечает автор, режим может пойти на применение отвлекающего маневра - войну в Карабахе. 

Во-вторых, охлаждение в отношениях между Россией и Турцией открывает расколы между пророссийскими и протурецкими фракциями Азербайджана. Армения является членом Евразийского таможенного союза, Азербайджан не является. Россия может потребовать разместить миротворцев в регионе и подчеркнуть свою роль в качестве незаменимой власти в этом регионе. 

В-третьих, приглашение Алиева в Вашингтон впервые за последние десять лет стало символической победой в условиях широко распространенной критики по поводу подавления средств массовой информации и нарушений прав человека. "Возможно, личное общение с Керри, Байденом и Обамой "дало свободу" Алиеву для стремления к войне? Это мы узнаем еще нескоро", - пишет автор. 

"Нагорный Карабах является конфликтом с потенциалом, который может быстро перерасти в нечто более широкое, и затянув в его разрешение Россию и Турцию", - резюмируется в статье.

Читайте также: НАТО призывает участников конфликта в Нагорном Карабахе сесть за стол переговоров

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта. В тот же день премьер Армении заявил о нанесении силами страны существенных потерь азербайджанской стороне.

4 апреля Министерство обороны Азербайджана обнародовало видео уничтожения командного пункта армянской армии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

5 апреля стороны сообщили о достижении договоренностей о перемирии, которое началось в 12:00 по местному времени. За время эскалации погибли более 60 военнослужащих с обеих сторон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >