В Иране в ходе протестов погибли 12 человек — СМИ

17 ноября, 01:05 Распечатать

Волну протестов вызвало двукратное повышение цен на бензин.

Силы безопасности готовятся ужесточить меры по отношению к протестующим © Вектор Ньюз

В Иране в ходе протестов относительно двукратного повышения цен на бензин погибли 12 протестующих.

Один протестующий был убит в Сирджане в пятницу вечером, а четверо скончались от ран в городе Махмара, к югу от провинции Ахваз. По меньшей мере один человек был убит в иранской столице Тегеране в районе Шахриар.

По состоянию на субботу, 17 ноября, 13 человек получили ранения и были госпитализированы.

Протесты вспыхнули по меньшей мере в 37 городах, включая Мешхед, Сирджан, Полдохтар, Ахваз, Абадан, Хорамшахр, Тебриз, Шираз, Исфахан, Бирджанд, Бандар-Аббас, Бушер, Шар-э-Кудс, Дамаванд, Санандадж, Бандар-Риг, Йезд, Бабол Рашт, Урмия, Гармсар, Нейшабур, Саккез, Чабахар, Ахар, Рудехен, Эсламшахр, Тегеран, Гахсаран, Захедан, Фардис, Казвин, Хамедан, Хоррамабад и Керманшах.

Иран ввел нормирование бензина и поднял цены на насосы как минимум на 50 процентов в пятницу, заявив, что этот шаг был направлен на оказание помощи нуждающимся гражданам путем выдачи наличных.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как демонстранты собирались на площадях в юго-западном городе Ахваз в иранской провинции Хузестан. Протестующие жгли шины и перекрывали дороги в знак протеста.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил в субботу государственному телевидению, что силы безопасности будут действовать решительно, чтобы восстановить спокойствие, если протестующие против повышения цен на бензин "повредят общественную собственность".

"Силы безопасности до сих пор проявляли сдержанность и терпели протесты. Но поскольку спокойствие и безопасность людей являются нашим приоритетом, они выполнят свой долг по восстановлению спокойствия, если нападения на общественную и личную собственность будут продолжаться", - сказал министр.

Кроме того, власти с пятницы начали ограничивать доступ к интернету. Количество подключений упало до 7%.

"Это самое значительное нарушение работы сети с тех пор, как Рухани пришел в офис в 2013 году", - говорится в сообщении Small Media, некоммерческой организации из Лондона, которая работает над увеличением потока информации в закрытых обществах на Ближнем Востоке и в Африке.

Читайте также: Протесты в Гонконге: власти официально отозвали законопроект об экстрадиции

Напомним, в октябре в ходе антиправительственных протестов в Ираке погибли 250 человек.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >