В Грузии хотят арестовать одного из лидеров оппозиции

26 июня, 08:18 Распечатать

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил лидеров оппозиции в провоцировании штурма парламента 20 июня.

Попытка протестующих 20 июня взять штурмом парламент привела к многочасовым столкновениям с полицией и жертвам © Facebook/rustavi2

Одного из лидеров грузинской оппозиции, Никанора Мелию из политической партии "Единое национальное движение", обвинили в организации штурма парламента демонстрантами 20 июня, 25 июня сообщает Deutsche Welle.

Главная прокуратура Грузии обвинила Мелию в организации и участии в штурме парламента 20 июня и подала ходатайство о лишении Мелии депутатской неприкосновенности, чтобы поместить политика в следственный изолятор.

При этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил лидеров ЕНД в провоцировании штурма парламента.

"Мы увидели прямые призывы к штурму парламента, которые принесли очень тяжелые последствия", – заявил Бахтадзе журналистам.

Читайте также: В Грузии избрали нового главу парламента — лидера парламентского большинства

В Грузии продолжаются массовые акции, толчком к которым стало поведение российского депутата в парламенте страны. На площади перед зданием парламента Грузии вечером в воскресенье, 23 июня, собрались несколько тысяч человек с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и изменения избирательной системы.

Ранее гендиректор оппозиционного телеканала Rustavi 2 Ника Гварамия заявил, что по информации, которой он располагает, МВД запланировало штурм телекомпании, которая активно освещает протесты в Тбилиси.

В ответ на это лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе обвинил Гварамию в "искусственном нагнетании ситуации" ради продолжения массовых протестов.

Протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в здании грузинского парламента. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера и начал выступление на русском языке. Член КПРФ Гаврилов публично поддерживает "правительства" Абхазии и Южной Осетии – оккупированных Россией территорий Грузии.

Оппозиционные депутаты заблокировали проведение заседания, а возле здания парламента стали собираться возмущенные граждане. 

Во время столкновений полиция применила спецсредства: резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Протестующие бросали в полицейских  бутылки и отбирали щиты. К утру полиция закончила разгон акции протеста. Пострадали не менее 240 человек.

Однако вечером у здания парламента снова собрались люди на мирную бессрочную акцию протеста.

На фоне протестов в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Лидеры оппозиции выдвинули властям три требования: отставка главы МВД Георгия Гахарии, освобождения всех задержанных участников протестов и начало консультаций о досрочных выборах парламента.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >