В ГРУ нашли виновных в провале резидентуры в Нидерландах – журналист

8 октября, 2018, 22:49 Распечатать

В штаб-квартире ГРУ провели "разбор полетов" и выявили серьезные проколы в работе как полевых агентов, так и их кураторов в российском посольстве.

В провале операции в Гааге обвинили друга Чепиги из российского посольства

Руководство российской военной разведки провело совещание, посвященное резонансным провалам резидентуры в США, Британии, Черногории и Нидерландах. "Разбор полетов" состоялся в субботу, 6 октября, в штаб-квартире Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ в Москве, сообщает российский журналист Сергей Канев со ссылкой на собственные источники.

Анализ действий диверсионных и шпионских групп выявил грубые нарушения правил оперативной и агентурной работы за рубежом. В частности, шпионы общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе РФ, и вели разговоры "открытым текстом", не прибегая к шифрованию.

"Среди прочих нелестных оценок звучали "дремучая некомпетентность", "беспредельное разгильдяйство", "дебилы" и "еще бы буденовки надели". Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход", - отмечает автор.

Виновным в провальной попытке взлома компьютерной сети штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия в Гааге назвали второго секретаря посольства РФ в Нидерландах Константина Бахтина. Дипломат, по словам Канева, является полковником ГРУ и близким другом Анатолия Чепиги, который провалил покушение на перебежчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

Автор публикации утверждает, что во время учебы в Военно-дипломатической академии в Москве Бахтин и Чепига жили в одном общежитии и дружили семьями.

Отмечается, что нидерландские спецслужбы прослушивали телефон Бахтина и "пасли" четырех агентов с момента их прибытия в Королевство.

Читайте также: Bellingcat назвал настоящее имя второго подозреваемого в покушение на Скрипаля
 

Накануне министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд сообщила о том, что в апреле местные власти выслали четырех агентов ГРУ, которых подозревают в попытке совершить кибератаку на ОЗХО. При этом во время задержания россиян, в Организации по запрещению химоружия проверяли вещество, которым в марте отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Через несколько часов после такого заявления уже США обвинили семерых россиян, включительно с высланными из Нидерландов, в кибератаках по всему миру.

Подробнее об обвинениях против сотрудников Главного разведывательного управления читайте в материале DT.UA "Высылка и обвинения в шпионаже сотрудников ГРУ РФ: главное".

По материалам: МБХ Медиа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >