В Госдепе США спрогнозировали сроки разоружения Северной Кореи

14 июня, 09:09 Распечатать

Процесс может занять несколько лет. До его завершения американские санкции останутся в силе.

В Госдепе США не ждут от Пхеньяна быстрого разоружения © Gage Skidmore / Wikipedia.org

Процесс полного ядерного разоружения Северной Кореи может занять не менее 2,5 лет, считает Государственный секретарь США Майк Помпео. На саммите в Сингапуре президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились о старте денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов.

"Мы надеемся на то, что основной этап разоружения Северной Кореи завершится до конца 2020 года", - цитирует Помпео BBC.

Американские санкции с КНДР будут сняты после полного отказа страны от ядерного оружия и завершения процесса денуклеаризации.

Отметим, Трамп и Ким Чен Ын на саммите 12 июня подписали совместную декларацию, включающую в себя четыре пункта. В том числе пункт о готовности продолжать работу до полного ядерного разоружения КНДР.

На встрече в Сингапуре северокорейский лидер окончательно подтвердил свою позицию по денуклеаризации Корейского полуострова, сформированную во время двусторонних переговоров с представителями Южной Кореи, которые состоялась 27 апреля в приграничной деревне Пханмунджом.

Тем не менее, в совместной декларации лидеров США и КНДР не указаны ни конкретные механизмы разоружения, ни их сроки, ни механизм контроля и конкретные гарантии выполнения, из-за чего декларация неоднократно подвергалась критике. Как пишет в своей статье для ZN.UA доцент института международных отношений КНУ им.Тараса Шевченко Виктор Константинов, фактически лидеры США и КНДР договорились о долгом процессе, а не о скором результате.

Читайте также: Япония и КНДР ведут тайные переговоры о проведении саммита - СМИ

Напомним, 12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Дата саммита несколько раз переносилась, подготовка к нему длилась с конца мая. По ее итогам стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того, США берут на себя обязательство обеспечить безопасность КНДР. Тем не менее, санкции против Кореи пока остаются в силе.

Подробнее об итогах саммита читайте в материале Виктора Константинова "Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >