В Германии на выборах антииммигрантская партия обошла Христианско-демократический союз Меркель

5 сентября, 2016, 08:40 Распечатать

На выборах в Мекленбурге побеждает СДПГ, правопопулисты из АдГ – вторые.

Христианско-демократический союзХристианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель занимает третье место © Corepics / Depositphotos

Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель занимает третье место, получив 19% голосов на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. Официальные предварительные результаты голосования опубликованы ночью в понедельник, 5 сентября, на сайте ландтага.

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) набирает 20,8% голосов. Она сможет сформировать вторую по величине фракцию после правившей до настоящего времени Социал-демократической партии Германии (СДПГ), обогнав таким образом ХДС Меркель. У СДПГ, к которой принадлежит премьер-министр земли Эрвин Зеллеринг - 30,6% голосов.

Левая партия и "зеленые" набирают соответственно - 13,2% и 4,8% голосов. Либералы из Свободной демократическая партия (СвДП) получили 3% голосов, так же как и праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). Для ультраправых выборы 4 сентября были возможностью защитить свой последний бастион на земельном уровне. В местном парламенте НДПГ была представлена с 2006 года, однако на этот раз она не преодолела 5-процентный барьер и не попала в ландтаг. 

Таким образом, в земельный парламент Мекленбурга - Передней Померании проходят четыре партии: ХДС, СДПГ, АдГ и Левая партия.

С 2011 года у власти в Мекленбурге - Передней Померании находилась коалиция из социал-демократов и христианских демократов. Сейчас СДПГ получает в 71-местном ландтаге 26 мест, ХДС - 16, Левая партия - 11 мест. Такого результата партиям достаточно, чтобы сохранить имевшуюся коалицию. АдГ, которая может рассчитывать на 18 мест в земельном парламенте, изменить расклад сил не сумеет, так как социал-демократы и христианские демократы ранее заявляли, что вступать в альянс с правыми популистами не намерены. Потенциально возможна также коалиция из социал-демократов и Левой партии.

Всего в выборах принимали участие 17 партий и семь кандидатов-одномандатников, которые боролись за 71 место в земельном парламенте - ландтаге. Правом голоса в земле Мекленбург - Передняя Померания обладают 1,3 миллиона граждан Германии. 61,6% избирателей приняли участие в выборах, что почти на 10% больше, чем четыре года назад (51,5%).

Ранее сообщалось, что в Германии растет популярность правых популистов. На марте текущего года, правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" стала третьей по популярности в Германии. Ее поддержали 13% респондентов.

Читайте также: Ультраправые популисты Запада призвали проводить референдумы о выходе из ЕС по всей Европе

Брюссельское издание Euobserver писало, что ультраправые Европы заявили о необходимости закрыть границы после терактов в Брюсселе. Депутат Европарламента от UKIP Майк Хукем заявил, что причиной взрывов в Брюсселе стали правила ЕС о свободе передвижения и решение принимать беженцев. Евроскептики с резкой критикой выступают в адрес политики "открытых дверей".

В январе текущего года британское издание The Financial Times, в свою очередь, сделано неутешительный взвод: конец эпохи Меркель не за горами. В статье подчеркивается, что некоторые из близких союзников признают, что вполне возможна ситуация, что канцлеру придется покинуть свой пост до выборов 2017 года.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >