В Германии будут судить 93-летнего экс-охранника нацистского концлагеря

17 октября, 2019, 13:39 Распечатать

Бывший охранник концлагеря признался, что служил в Штуттгофе и знал о преступлениях, совершаемых там. Но Дей отрицает свою причастность к преступлениям.

© atn.ua

В немецком городе Гамбург суд рассмотрит дело экс-охранника концлагеря Штуттгоф. Бывший охранник нацистского концентрационного лагеря 93-летний Бруно Дей. Мужчину обвиняют в причастности к убийствам более пяти тысяч человек, сообщает The Guardian.

Слушания будут ограничены двухчасовыми сессиями не более двух раз в неделю из-за плохого состояния здоровья подсудимого. Обвинение утверждает, что Дей, которому на момент начала службы было 17 лет, убил 5230 человек в период с августа 1944 по апрель 1945 года "создавая и поддерживая враждебные условия", 200 отравил газом и 30 человек умертвил, используя Genickschussanlage, специальное устройство для казней с выстрелом в затылок.

Поскольку ему на тот момент не исполнился 21 год, Дей предстанет перед судом по делам несовершеннолетних. Прокуратура возбудила дело против Дея только в 2016 году, после того как следователи обнаружили одежду нацистских отрядов охраны СС с его именем и записью в архиве Штуттгоф.

В судебном разбирательстве в Гамбурге приняли участие около 20 соистцов, которые пережили нацисткий режим в Штуттгофе. Свидетели хотят прилететь из Америки, Израиля и Польши для дачи показаний перед судом в конце октября.

Хотя никто из свидетелей, скорее всего, не помнит обвиняемого, судебное разбирательство имеет большое символическое значение для многих жертв.

Дей признался, что в те дни часто слышал крики и знал обо всех нюансах убийств в то время.

"Я, наверное, знал, что это были евреи, которые не совершали преступления и ни в чем не были виноваты, но они были там, лишь потому, что они были евреями...И они имеют право жить и работать, как и любой другой человек", - сказал он.

Несмотря на это, обвиняемый не считает себя соучастником в убийствах.

Читайте также: Депортированного в Германию экс-охранника нацистского концлагеря поместили в дом престарелых

Обвинители не соглашаются с такой позицией, заявляя, что обвиняемый мог бы сражаться на восточном фронте вместо того, чтобы служить охранником в концлагере. Бруно Дей апеллирует тем, что не мог пойти на фронт из-за болезни сердца.

Прокуроры считают, что именно охранники сыграли ключевую роль в организации массовых убийств в Штуттгофе, препятствуя бегству заключенных. По предварительным подсчетам экспертов, в концлагере погибло 65 тыс. человек до 9 мая 1945 года, когда лагерь был освобожден войсками СССР.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >