В Европе не хватает иммигрантов – Bloomberg - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

В Европе не хватает иммигрантов – Bloomberg

4 сентября, 2015, 16:39 Распечатать

Население континента стареет и европейским экономикам нужны молодые, трудоспособные иностранцы.

Беженцы с Ближнего Востока нужны экономике ЕС. Иллюстрация © Twitter/Peter Murphy

Жуткие фото сирийского утонулого мальчика становится символом иммиграционной проблемы в Европе и объявленного кризиса, который возникл из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока. Но если бы этот мальчик выжил, он бы стал частью решения европейских проблем. Настоящая проблема и кризис в том, что мало кто из европейцев осознает это.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский, напоминая, что население развитой Европы стареет. Ни для кого не секрет, что к 2050 году 28% жителей ЕС будут пенсионерами. А в 2060 году на каждого европейского пенсионера будет приходиться только два трудоспособных европейца. Сейчас это соотношение примерно четыре к одному.

Чтобы сохранить соотношение пенсионеров и трудоспособных жителей ЕС, надо значительно увеличить темпы омоложения континента. Однако, задача увеличить население на 42 миллиона до 2020 года и на 257 миллионов к 2060-м совсем не простое.

"Нельзя просто заставить людей рожать больше детей. Только увеличение потока иммигрантов спасет Европу от катастрофы, которая нависла над бюджетами. Европе нужны все, кто направляется в ЕС на дырявых лодках или в ржавых автобусах. Они в основном молодые, среди них есть дети без сопровождения взрослых. Если их интегрировать в общество, они станут оплачивать пенсии европейским пожилым людям и ухаживать за ними", - говорится в статье.

В это же время, по мнению обозревателя, иммигранты увеличат конкуренцию на рынке в странах с низкой производительностью труда. Поэтому на них, несмотря на недовольство, это тоже может положительно повлиять. В это же время, иммигрантов больше всего привлекают страны с более высоким экономическим уровнем и более умным управлением. Поэтому экономические проблемы в будущем им грозят меньше.

Бершидский напоминает, что 170 тысяч британцев подписали петицию об увеличении количества разрешений на пребывание в Великобритании беженцам, которые просят об убежище. Это сочувствие оправдано экономическими расчетами. А ксенофобия ничем не оправдана.

Как писало британское издание The Guardian, Германия, отчасти по историческим причинам, а также отчасти из-за нехватки рабочей силы, стала основным сторонником морального подхода к этому кризису. Так, Германия приняла 40% сирийских беженцев, которые прибыли Европы. Швеция приняла 20%, южные европейские страны – Греция, Италия и Испания - 25%. Великобритания предложила убежище менее чем 1%.

В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.  

Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >