В Европе еще до конца года ВВП упадет на 3%

25 ноября, 2020, 17:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Восстановление экономики в Еврозоне начнется в конце следующего года.

В Европе еще до конца года ВВП упадет на 3%
Фото: Facebook

Вне зависимости от прогнозов на 2021 год, конец текущего показывает рост заболеваемости COVID-19 в Европе и может привести к дополнительному падению экономики на 3%.

Об этом The Wall Street Journal.

Появление эффективной вакцины от COVID-19 не повлияет на макроэкономическую траекторию Еврозоны середины 2021 года. В случае получения разрешений на дистрибуцию, производство займет время и никак не повлияет на ситуацию зимой.

Аналитики отмечают, что резкие волны заболеваемости и усиление карантина в Европе собьют с курса восстановление экономики задолго до того, как вакцина от коронавируса станет распространена.

До сих пор непонятно, сколько времени потребуется экономике для полного восстановления. Однако фактор времени, которого требует разработка систем снабжения вакцин и ее производство отсрочит оптимистическое видение на 2021.

Читайте также: COVID-19 спровоцировал «пандемию депрессии» — The Washington Post

Из-за того что прививки нужно будет делать в два этапа с разницей в 21 день, то понадобится месяц для обеспечения полной защиты организма привитых, что еще больше отодвигает точку полного ослабления ограничений.

По прогнозам Capital Economics, падение ВВП еврозоны может составить 3% в четвертом квартале из-за полного или локальных локдаунов.

"Ситуация станет еще хуже, прежде чем начнется улучшение", - заявил главный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем.

Самое главное, что мир узнал от пандемии коронавируса - это то, сколько вреда может нанести неконтролируемое распространение малоизвестной болезни. Этот урок точно нельзя назвать легким. Нельзя преуменьшать страдания, которые вызвал COVID-19 и будет вызывать в дальнейшем, прежде чем эффективная программа вакцинации будет развернута во всем мире. COVID-19 продемонстрировал гораздо большую социальную и экономическую уязвимость, чем представляли эксперты. Важно понять, почему так произошло, и научиться лучше управлять последствиями подобных критических ситуаций в будущем, пишет Financial Times.

В недавней работе ученые из Гарварда Дэвид Катлер и Лоуренс Саммерс подсчитали «общую стоимость COVID-19» для США, которая составила около 16 трлн долларов. Это составляет 75% валового внутреннего продукта США . Общая стоимость в четыре раза превышает рецессию после финансового кризиса 2008 года.

COVID-19 стал намного более разрушительным экономическим шоком, чем ожидалось. Это огромный урок. Однако, не стоит исключать возможности того, что в мире может появиться другая вирулентная болезнь. В следующий раз мир должен подавить новую болезнь гораздо быстрее. Сейчас многие люди устали от мер предосторожности, но безопасность должна оставаться высоким приоритетом как сейчас, так и всегда, резюмирует издание.

Ранее ZN.UA писало, что тысячи арендаторов по всей стране покинули магазины и офисы, и главные улицы украинских городов имеют большое количество пустых витрин. Подробнее о влиянии коронавируса на бизнес в материале "Очередной карантин - таблетка от коронавируса или контрольный выстрел в бизнес?"

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК