В Эстонии напомнили, что Россия не вернула им часть территории

9 мая, 17:18 Распечатать

Министр внутренних дел республики заявил, что РФ не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию.

Март Хельме вновь напомнил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории

Министр внутренних дел Март Хельме вновь напомнил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. Об этом сообщает ETV.

Хельме сказал об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства, когда журналисты напомнили ему о том, что запланировавшая поездку в Эстонию Марин Ле Пен считает, что Крым "добровольно присоединили к России", отрицая факт незаконной аннексии украинского полуострова. Ле Пен возглавляет французскую праворадикальную партию "Национальный фронт", которую связывают с Кремлем.

По словам эстонского министра, стоит говорить не только о Крыме, но и российской агрессии на Востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — подчеркнул Хельме.

В то же время он признал, что как Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда же вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

"Воевать с Россией мы не собираемся", — добавил министр.

После окончания Второй мировой войны между СССР и Японией мирный договор так и не был подписан. В 1956 году между странами была подписана декларация о прекращении состояния войны. Япония до сих пор настаивает на возвращении южных островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи — Россия, как правопреемница СССР с этим не соглашается.

Он заверил, что его партия EKRE далеко не по всем вопросам согласна с Ле Пен.

Партия EKRE, входящая в правящую коалицию, выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что этот документ отдает Москве территории за Нарвой и часть Печор, что противоречит конституции Эстонии.

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, Эстонии отошли Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края. В 1944 году РСФСР вернул себе эти территории. Сегодня это Ивангород Ленинградской области и Печорский район Псковской области РФ.

Читайте также: Правозащитники подвели итог пяти лет российских репрессий в аннексированном Крыму

Россия рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

По материалам: ZN.UA / rus.err.ee /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >