В ЕС утвердили квоты на поставки сельхозпродукции из Великобритании после Brexit

28 января, 16:14 Распечатать

Евросоюзу придется договариваться о новых квотах с другими членами ВТО.

Великобритания получит свою часть квот на сельхозпродукцию © atmagro.ru

Европейский Союз в понедельник, 28 января, утвердил квоты на аграрную продукцию, которую он примет из третьих стран после того, как Великобритания покинет блок, и признал, что это может произойти до того, как переговоры по этому вопросу завершатся.

В ЕС действует ряд "тарифных квот", позволяющих сельхозпроизводителям, таким как США, Австралия, Новая Зеландия и страны Латинской Америки экспортировать определенное количество живых животных, мяса, молочных и других продуктов без тарифов, сообщает Reuters.

Если осуществится планируемый выход Великобритании из ЕС, это означает, что она, как и другие 27 стран Евросоюз, получит свою часть квот.

На 51 странице регламента ЕС перечислены продукты от 11 500 тонн говядины из Соединенных Штатов и Канады, за которые ЕС-27 возьмет 99,8%, до 228 389 тонн новозеландской баранины, которая будет разделена 50 на 50.

Квоты, которые также охватывают рыбу, древесину и некоторые металлы, рассчитывались на основе фактических торговых потоков за трехлетний период.

Европейскому Союзу придется договариваться о новых квотах с другими членами Всемирной торговой организации, которые в этом заинтересованы. Однако в преамбуле к регулированию говорится о том, что такие переговоры должны проводиться как можно быстрее, ведь Британия собирается покинуть ЕС 29 марта.

Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Новая Зеландия и Таиланд в свое время жаловались на то, что сообщения о возможном разделении квот могут ухудшить их положение на рынке экспорта.

Читайте также: Тереза Мэй представила свой новый план по Brexit - Deutsche Welle

Впрочем, и Великобритания рискует: премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил в Давосе, что реализация "жесткого" Brexit – выхода Великобритании из ЕС без соглашения, не позволит королевству вести полноценные торговые отношения с прочими странами. Кроме того, группа из 18 британских министров провела тайную встречу, на которой обсуждалась остановка "жесткого" Brexit – выхода Великобритании из ЕС без сделки. Министры обеспокоены экономическими последствиями неупорядоченного выхода королевства из объединения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >