В ЕС обеспокоены введением чрезвычайного положения на Мальдивах

5 ноября, 2015, 21:45 Распечатать

Президент Ямин Абдул Гаюм считает политических оппонентов террористами.

На Мальдивах политический кризис © luxfon.com

Решение о введении чрезвычайного положения и приостановке действия гражданских свобод, закрепленных в конституции Мальдивской Республики, является последним в серии тревожных событий в стране, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

"Важно, чтобы все конституционные права и фундаментальные свободы были немедленно восстановлены и чтобы соблюдался надлежащий правовой процесс", - говорится в коммюнике, распространенном 5 ноября в Брюсселе.

В ЕС считают, что в страен должен быть проведен "подлинный диалог о будущем страны с участием всех политических партий".

Евросоюз надеется, что стороны конфликта будут вести себя ответственно и сдержанно, говорится в сообщении.

 

Читайте также: МИД рекомендовал украинцам воздержаться от отдыха на Мальдивах

Ранее Соединенные Штаты и Великобритания призвали власти Мальдивской Республики отказаться от чрезвычайного положения, выпустить политзаключенных и перейти к диалогу с протестующими.

4 ноября президент Мальдивской Республики Ямин Абдул Гаюм объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 30 дней.

Поводом для введения ЧП послужило обнаружение тайника с оружием и взрывчаткой. Этот арсенал, по некоторым данным, мог быть использован против главы государства.

Генпрокурор Мальдивских островов Мохаммед Анил сообщил, что решение направлено на поддержание общественной безопасности государства.

В конце сентября был взорван скоростной катер Гаюма, президент не пострадал.

Власти обвинили в организации теракта бывшего президента республики Мохаммеда Нашида, который был арестован и приговорен к 13 годам тюремного заключения.

Примечательно, что Нашид является основным потенциальным оппонентом Гаюма на предстоящих президентских выборах 2018 года.

Арест экс-президента спровоцировал массовые акции протеста в стране, так называемый "кокосовый майдан", сообщает "Новое время". В ближайшие дни в столице республики Мале запланировано проведение массовой акции протеста против режима Гаюма.

Реакцией президента на "майдан" стало введение чрезвычайного положения и мобилизация уголовного элемента для борьбы с протестующими.

По материалам: Интерфакс-Украина / Интерфакс / ZN.UA / Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >