В Ереване назвали воинственные заявления Баку шантажом

6 сентября, 2015, 15:00 Распечатать

В Армении привыкли к воинственным заявлениям из Баку. Последние громкие слова считают очередным шантажом.

В Ереване не верят в войну с Азербайджаном

В Баку вновь заговорили о войне. Помощник азербайджанского президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий разрешения проблемы.

Как отмечает в своем материале обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, эти слова высокопоставленного чиновника администрации президента Азербайджана прозвучали на фоне постоянных перестрелок на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. Но в Ереване достаточно спокойно восприняли прозвучавшую угрозу, оценив ее как шантаж.

"В армянском обществе выработался иммунитет на такие заявления азербайджанских официальных лиц. Они звучат постоянно", — сказал ZN.UA руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС) Степан Григорян. Его мнение разделяет и бывший руководитель армянской Службы национальной безопасности Давид Шахназарян. Он полагает, что "в Азербайджане сильна не "партия войны", а "партия пропаганды войны". У Алиева не хватает политического мужества ни для содержательных переговоров, ни для войны".

Армянские эксперты считают маловероятным начало военных действий из-за Нагорного Карабаха в ближайшее время. И не только потому, что упали цены на нефть, отчего экономика Азербайджана становится слабее. В случае начала военных действий в непризнанной республике Баку потеряет политическую поддержку в мире. К тому же велика вероятность, что за первоначальным всплеском патриотизма среди азербайджанцев и укреплением популярности Ильхама Алиева после начала военных действий последует дестабилизация ситуации в самом Азербайджане, которой могут воспользоваться исламские радикалы.

Азербайджанский политолог Лейла Алиева считает, что за воинственными месседжами помощника Ильхама Алиева стоит попытка Баку "расшевелить" переговоры по нагорнокарабахской проблеме. "Это демонстрация прямой зависимости осложнения ситуации от провала или отсутствия прогресса в переговорном процессе. Это возложение ответственности на посредников и, конечно же, желание их "подстегнуть", — сказала в комментарии для ZN.UA Лейла Алиева.

По мнению азербайджанского политолога, подобные заявления — это стремление усилить позиции Азербайджана и оказать давление на Армению, поскольку "прекращение огня было достигнуто в ситуации асимметрии — оккупации азербайджанских территорий. Но никто из посредников в переговорном процессе не пытается это как-то компенсировать. Например, путем давления на Армению", — полагает Лейла Алиева.

Читайте также: Украина отказалась признавать "выборы" в Нагорном Карабахе

Переговоры по урегулированию нагорнокарабахской проблемы уже давно зашли в тупик. Армяне и азербайджанцы обвиняют друг друга в нежелании идти на уступки. Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. Если в Баку говорят о территориальной целостности Азербайджана, то в Ереване — о праве наций на самоопределение. "Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель", — в очередной раз повторил официальную позицию Баку Али Гасанов.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Шантаж войной" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >