В Донбассе боевики устраивают себе отпуска и ездят на море в Седово – The Times

10 августа, 2015, 13:57 Распечатать

В курортном поселке городского типа говорят, что переселенцев больше, чем туристов, потому что здесь не стреляют.

Террористы "ДНР" едут на море в Седово. Иллюстрация © traveling.dn.ua

Стоя на людном пляже, пророссийский террорист так называемой "ДНР" вытянул руку, чтобы показать несколько ножевых ран на предплечье.

"Украинский солдат это сделал", - сказал Виталий прежде чем вернуться к группе боевиков, которые тоже "в отпуске". Террористы курят марихуану и пьют водку из пластиковых стаканов.

Об этом на страницах The Times пишет корреспондент Джек Лош, добавляя, что уже через несколько часов его собеседник из так называемой "ДНР" танцевал на дискотеке, размахивая раненой рукой в воздухе в такт музыке.

Террористы "отдыхают" в городке на побережье Азовского моря под названием Седово, которое выглядит как обычный курорт советских времен. Через год с начала войны контингент здешних отдыхающих стал очень разным и странным. Пока на линии фронта в боях ежедневно гибнут люди, пророссийские боевики загорают на пляже в Седово. Кроме того, сюда приезжают гражданские, которые стали заложниками войны на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Несмотря на свою неряшливость, Седово стало "оазисом спокойствия" на фоне жестокости боевых действий. Ближайший военный контрольно-пропускной пункт, расположенный за несколько миль отсюда.

"Так это единственное место, где боевики могут изменить свой камуфляж на плавки, кепки и кремы для загара", - говорится в статье.

У каждого, кто отдыхает от войны этого лета в Седово, есть личная история. 30-летняя Татьяна живет на освобожденной украинской армией территории. А ее муж остался в оккупированном Донецком. Супруги проводят в Седовой свой 5-дневный отпуск, и это самый длинный период их пребывания вместе с начала войны.

Отдых начался с того, что Татьяне пришлось проникнуть на оккупированную территорию не через официальные пункты пропуска, на которых надо показать пропуск. Чтобы добраться к морю, она пересекла минные поля и несколько раз пряталась от обстрелов.

Британский корреспондент пишет, что Седово привлекает не только туристов. На протяжении последних месяцев гражданские из городов неподалеку искали убежища здесь.

"Количество переселенцев из Широкино уже давно больше, чем просто туристов", - сказал владелец гостевого дома Андрей. Он добавляет, что его собственность была повреждена во времена активных боевых действий, но теперь, когда длится шаткое перемирие, ему удалось отстроиться и принимать людей в пятикомнатном хостеле.

"До войны сюда приезжали люди из Мариуполя, чтобы отдохнуть от заводов и подышать свежим воздухом. Теперь никто из-за линии фронта не приезжает. Бои плохо влияют на бизнес", - говорит он.

Дорога из Седово в Донецк пролегает через "золотые пшеничные поля, которые в сочетании с голубым небом напоминают о цветах флага Украины, который на оккупированных территориях уже не поднимают".

38-летняя Ольга, которая живет на окраинах Донецка, присоединилась к журналистам на пути из курортного городка домой. На море она была 36 часов и это первый ее отпуск за два года.

"Я не хочу грустить из-за возврата. Мне себя не жаль. Я хотела сменить на время среду, пережить новые ощущения, послушать шум моря и подышать свежим кислородом", - говорит она.

Донецк замкнулся в себе и пытается "зализать боевые раны". Слева - место, где в январе снаряд попал в автобус, убив десятки пассажиров. А справа – мешки с песком, из которых составлен КПП и за которими становлен пулемет. Ольга дальше говорит так, будто пытается что-то объяснить непонятливым детям о мире.

"Жизнь продолжается даже в зоне войны, поймите. Мы все еще влюбляемся, нам нужны отпуска. Это все часть одного цикла. Люди здесь не знают, когда умрут. Пулю, которая летит за тобой, не слышно. А до того, надо продолжать жить с достоинством и красотой", - говорит она.

Тем временем, пророссийские боевики пытались прорвать оборону на Мариупольском направлении, но силы АТО отбили атаку. Недалеко от Донецка около 18.00 оккупанты обстреляли украинский опорный пункт в районе Новгородского из минометов и стрелкового оружия. Также вечером преступники дважды били по Авдеевке из 120-миллиметровых минометов, а около полуночи - с танков. С 19.00 и почти до 1.00 наемники применяли 122-миллиметровый артиллерию по Красногоровке.

Как сообщил пресс-центр АТО, за сутки 8 августа в Донбассе боевики обстреляли позициисил антитеррористической операции более 70 раз за день. Кроме того, в субботу в зоне АТО ситуация обострилась на Луганском направлении, в результате погиб один украинский военный.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • The Shadeborn The Shadeborn 30 липня, 14:39 Оторвать горло автору. Он давно в Седово был? В седово до войны в пересчет на рубли можно было сутки на семью платить за жилье 500-600р. Сейчас это 2 - 2.5 тыс р. И мест нет. Я потратил 8 часов катаясь по седово, чтобы хоть что-то найти. Больше читайте здесь: http://zn.ua/WORLD/v-donbasse-boeviki-ustraivayut-sebe-otpuska-i-ezdyat-na-more-v-sedovo-the-times-185076_.html согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >