В Чехии умер один из идеологов "Пражской весны" Людвик Вацулик

7 июня, 2015, 01:26 Распечатать

Вацулик написал "Две тысячи слов" по просьбе ученых для поддержки процесса реформирования в коммунистической Чехословакии.

Людвик Вацулик был награжден за литературные и гражданские заслуги

В возрасте 88 лет в Чехии умер писатель, диссидент, журналист-фельетонист Людвик Вацулик - автор одного из манифестов Пражской весны 1968 года "Две тысячи слов".

"Две тысячи слов" вышли в свет 27 июля 1968 в четырех крупнейших газетах. Более ста тысяч человек подписали этот манифест в поддержку реформ. Но несколько месяцев спустя, после введения в Чехословакию войск Советского Союза и других стран Варшавского договора с предложенными Вацуликом реформами было покончено, ему запретили печататься, с тех пор книги Вацулика появлялись только в самиздате и издавались за рубежом.

В 1977 году Вацулик подписал "Хартию 77" - программный документ чехословацких диссидентов, среди которых были Ян Паточка, Вацлав Гавел, Зденек Млынарж.

После Бархатной революции 1989 года Вацулик вернулся к активной писательской работы, среди прочего, был известен своими фельетонами в популярном чешском издании "Lidove 'noviny" ("Народная газета").

За литературные и гражданские заслуги в 1996 писатель был награжден орденом Томаша Масарика.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >