В Чехии судят военнослужащего, который воевал за боевиков на Донбассе

1 мая, 04:02 Распечатать

Если вину докажут, наказание будет очень суровым.

Чех служил у боевиков месяц, а сесть в тюрьму может на годы © Facebook/Gennadiy Dubovoy

Длительное заключение, вплоть до пожизненного, ожидает военнослужащего чешской армии, если суд докажет его пребывание на оккупированной части украинского Донбасса в качестве боевика незаконных формирований.

Чешский суд завершает рассмотрение дела против капрала армии Чехии Эрика Эшту, которого обвиняют в терроризме, сообщило 29 апреля местное издание Idnes, передает Гордон.

Против Эшту на суде свидетельствовал десантник и офицер чешских Вооруженных сил Иво Зелинка, который сообщил, что до вступления в чешскую армию капрал четыре недели воевал на стороне боевиков "ДНР" в Украине.

Офицер рассказал, что во время отбора бойцов в 43-й воздушно-десантный батальон чешской армии ему сообщили, что Эшту рассказывал своим соседями по комнате о том, как воевал в Украине. Посоветовавшись с адвокатами, Зелинка передал эту информацию в военную полицию.

Следователи посоветовали Зелинке не говорить подозреваемому ничего, чтобы была возможность проверить информацию. Поэтому Эшту на время негласного расследования перевели поваром в артиллерийский полк.

Офицер рассказал в суде, что нашел с коллегами анонимный профиль капрала в соцсетях, где были фотографии, подтверждающие его пребывание в Украине. На снимках Эшту был в полной униформе российской армии "со своим личным оружием АК-74".

В обвинительном заключении говорится, что в 2015 году капрал получил транзитную визу в Россию. В начале апреля он вылетел в Ростов-на-Дону, откуда на автобусе добрался до украинского Донецка, где присоединился к боевикам. По данным прокуратуры, Эшту охранял окопы, ухаживал за оружием и принимал непосредственное участие в обстрелах, пытаясь ранить или убить граждан Украины, пишет Idnes.

Сам чех заявил, что ездил в Донецк в гости и не принимал участия в боевых действиях. Капрал утверждает, что стрелял из пистолета "в руинах одного подземелья", а форму и оружие одолжил для фотосессии.

Если вину чеха докажут, то ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение. Окончательный приговор планируют вынести в середине мая.

Читайте также: В ОРДЛО на совместных тренировках подрались боевики и уголовники – разведка

Напомним, в 2018 году правоохранители задержали более 250 боевиков "Л-ДНР", в розыске находятся более 40 членов бандформирований, около 30 человек сдались добровольно. Большинство из них несли "службу" на так называемых "блокпостах" бандформирований и выполняли различные подсобные работы. Преимущественно за продукты питания и сигареты, денег им не платили.

По материалам: ZN.UA / Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >