В боевых действиях вокруг Триполи в Ливии погибло более 50 человек – СМИ

9 апреля, 04:50 Распечатать

Среди погибших есть гражданские лица, в том числе убиты как минимум два врача Всемирной организации здравоохранения.

Столица Ливии стала объектом спора двух конкурирующих администраций – признанного миром ПНЕ и "тобрукского правительства" © Радио Свобода

Как минимум 51 человек погиб в ходе боевых действий вокруг столицы Ливии Триполи между войсками международно признанного Правительства национального единства (ПНЕ) и подразделениями Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, сообщает Associated Press.

Среди погибших есть и гражданские лица; по данным Всемирной организации здравоохранения, минимум два врача погибли под обстрелами, оказывая помощь пострадавшим. По данным ООН, не менее 3,4 тысячи человек были эвакуированы из зоны боевых действий, в охваченные боями районы все еще не могут попасть спасатели.

Силы Хафтара бомбили единственный действующий аэропорт Митига – истребитель ЛНА атаковал строения и взлетную полосу. Представители аэропорта заявили об отсутствии жертв и незначительных повреждениях, которые затормозили работу аэропорта на несколько часов.

Читайте также: Совбез ООН призвал ливийского маршала Хафтара прекратить поход на Триполи

5 апреля силы "Ливийской национальной армии" (LNA) самопровозглашенного ливийского маршала Халифы Хафтаравзяли под свой контроль бывший международный аэропорт Триполина юге от столицы страны.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем - восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального единства, созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНЕ, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой России, Ирана и Сирии.

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" - свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".

Подробнее о роли России в Ливии читайте в статье Василия Короткого "Ливийская взрывоопасная смесь. Российский катализатор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Associated Press /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >