В Беларуси активисту вынесли обвинительный приговор посмертно

25 февраля, 2021, 15:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Его друг приговорен к 10 годам.

В Беларуси активисту вынесли обвинительный приговор посмертно
Александр Кордюков Фото: Брестская газета

Брестский областной суд Беларуси вынес обвинительный приговор Геннадию Шутову, которого смертельно ранили в голову во время протестов, а также его другу Александру Кордюкову.

Об этом сообщает Брестская газета.

Гособвинитель запросил для Кордюкова наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима, а погибшего Шутова он признал виновным, но без назначения наказания.

Судья Светлана Кременевская согласилась с прокурором и приговорила Александра Кордюкова к 10 годам лишения свободы. Застреленному Шутову тоже вынесен обвинительный приговор, но без назначения наказания.

Шутова и Кордюкова обвиняли в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок во время протестов в августе прошлого года. Потерпевшими по делу проходили военнослужащие ССО Роман Гаврилов и Арсений Голицин. Кордюков на суде заявил, что не знал, что эти мужчины – при исполнении, поскольку они были одеты в гражданскую одежду, не представлялись и не предъявляли документы.

Геннадий Шутов, приговоренный посмертно. Фото: Брестская газета
Геннадий Шутов, приговоренный посмертно. Фото: Брестская газета

11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале.

Читайте также: Гомельские военные передали друг другу “заряд энергии” от Лукашенко. Но могли бы передать на неработающую БелАЭС

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье "Убийство", однако Следственный комитет ответил, что достаточных оснований для этого нет.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Европейский союз готовит новые персональные санкции для представителей Беларуси, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества, передает DW.

Отмечается, что сейчас в санкционном списке Евросоюза 84 физических лиц и семь предприятий.

Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, власти Беларуси продолжают и усиливают преследование граждан страны, в то время как ЕС "поддерживает легитимное стремление народа Беларуси к демократии".

Пока министры иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе принимали решение о санкциях против России и Беларуси, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Сочи. Подробнее в материале "Сочинские пируэты".

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК