В Беларуси активистке дали 13 суток за просьбу передать косметичку "Ночным волкам"

26 мая, 2015, 17:38 Распечатать

Еще одну женщину оштрафовали.

Высказывание байкера тогда породило большое количество фотожаб © Соцсети

За акцию под российским посольством 29 апреля режиссер Ольга Миколайчик и правозащитница Екатерина Садовская получили 13 суток ареста и штраф в 60 базовых величин соответственно.

Суть акции состояла в том, что активисты хотели символически передать в российское посольство косметичку для российских байкеров из клуба "Ночные волки".

Центральный суд Минска признал их виновными в нарушении закона о массовых акциях. При принятии решение судь приняли во внимание показания милионера Ивана Поплавского, который дежурил у посольства.

СМИ отмечают, в деле были два протокола: в первом милиционер написал, что Ольга Миколайчик оставила возле посольства пакет и ушла, а он ее догнал и задержал за неподчинение, так как она отказалась забрать этом пакет с собой; во втором протоколе уже появились сведения, что Миколайчик кричала, сквернословила и ложились на асфальт, не желая подчиняться милиции.

Поплавский уверяет, что второй протокол должен был "полнее" отразить события. Миколайчик же утверждает, что милиционер  писал второй протокол по приказу своего руководства. "Это происходило на моих глазах, пока меня держали в участке", - заявила она.

Садовская, по словам того милиционера, пришла с Ольгой Миколайчик к российскому посольству и тоже якобы отказывалась подчиняться милиции, ради чего "укладывалась на асфальт".

На обоих процессах судьи отказали в ходатайствах, чтобы потребовать из милиции видео с камер вокруг здания посольства.

По словам адвоката Миколайчук, активистку арестуют в течение 5 дней.

"Мне 13 суток приговорили. То есть отнимут от моей жизни, которая и так коротка, 13 дней. Буду сидеть ни за что. Это позорно! Видно, что в Беларуси нет судов, потому что я ничего не нарушала. Надеюсь, придет время и эти люди, которые фабриковали дело и лжесвидетельствовали, ответят ", - сказала сама осужденная.

Правозащитница Екатерина Садовская жесткую реакцию властей считает связанной с позицией Беларуси в отношении событий в Украине.

"Что тут можно сказать? По указанию Лукашенко в Беларуси заставляют признать законность аннексии Крыма и вторжения в Украину. А поскольку я выступила против этого, меня и наказали. То есть это означает, что каждый белорус, который будет выступать против российской агрессии в Украине, будет наказан. Этим Лукашенко демонстрирует свою преданность России", - отмечает она.

В апреле один из участников пробега на Берлин байкеров "Ночные волки" в интервью российскому телеканалу пожаловался на польских пограничников, сказав, что байкеров "обыскивали тщательно, каждый носок и косметичку". Фраза россиянина стала поводом для шуток и фотожаб в Интернете.

Байкерский клуб "Ночные волки", к которому благосклонно относится российский президент Владимир Путин, известен своей активной пропагандой идей Кремля. Несколько европейских стран, в том числе Германия, отрицательно отнеслись к его мотопробегу рядом городов от Москвы до Берлина к 9 мая, усмотрев в нем политический подтекст, и воспрепятствовали проезду большинства байкеров по их территории.

По материалам: Радые Свабода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >