В Аmnesty International обвинили силовиков Мьянмы в геноциде

19 декабря, 2016, 12:19 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению правозащитников, представители силовых структур страны массово и систематически нарушают права мусульман-рохинджа, убивают, грабят и насилуют их.

В Аmnesty International обвинили силовиков Мьянмы в геноциде
Военных Мьянмы обвиняют в убийствах, грабежах, изнасилованиях и поджогах © The Sunday Times

Международная правозащитная организация Аmnesty International опубликовала отчет, в котором обвинила силовиков Мьянмы в сознательном уничтожении проживающих в стране мусульман-рохинджа, в понедельник, 19 декабря. Информация о преступлениях военных и полиции Мьянмы собиралась представителями организации с 9 октября 2016 года.

"Мы на пределе – рохинджа", - пишут в отчете правозащитники организации.

Официальной "причиной" действий власти стало нападение на пограничные полицейские посты.

Ранним утром 9 октября 2016, несколько сотен мужчин напали на три поста пограничной полиции в штате Рэхайн, расположенном на севере Мьянмы. Девять полицейских были убиты, их оружие и боеприпасы были захвачены. Нападавшие предположительно являются членами военизированной группировки Харакат Аль-Якин (Движение Веры), большинство в которой составляют люди из этнической группы рохинджа.

Правительство Мьянмы немедленно отреагировало на ситуацию и стянуло силы безопасности к границам Рэхайна. Множество солдат начали в регионе поисковую операцию, чтобы найти и арестовать нападавших, а также вернуть оружие, захваченное ими. В поселках Маунгдав и Бутидаунг был введен комендантский час, и людям приказали не покидать пределы деревень. Правительственные войска окружили Рэйхан, принудительно прекратили поставки гуманитарной помощи и закрыли доступ в район журналистами и правозащитникам.

Ситуация оказала разрушительное воздействие на рохинджа, мусульманское меньшинство, которое в течение десятилетий подвергалось серьезным преследованиям со стороны правительства Мьянмы.

В течение двух предыдущих месяцев правительство Мьянмы неоднократно сообщало о том, что проводит в регионе операцию по обеспечению правопорядка, нацеленную исключительно на поиск "жестоких нападавших", и проходящую "в соответствии с законом".

Однако данные, представленные в отчете, свидетельствуют о том, что силы безопасности в ответ на нападение 9 октября совершили массовые и систематические нарушения прав человека в Рэхайне.

Правозащитники обвиняют военных и полицейских Мьянмы в убийствах и незаконных арестах мирного населения.

Силы безопасности виновны в преднамеренном убийстве гражданских лиц, в связи с открытием в деревнях беспорядочной стрельбы по мирному населению рохинджа, незаконном аресте мужчин рохинджа, изнасилованиях женщин и девочек, а также поджоге домов и имущества местного населения. Кроме того, прекращение поставок гуманитарной помощи подвергло опасности жизни людей.

По словам свидетелей, военнослужащие стреляли по сельским жителям рохинджа наугад, убивая и раня людей. Во время зачистки одной из деревень солдаты вытащили из дома троих человек и застрелили их, включая 13-ти летнего подростка. Женщины, мужчины и дети бежали в страхе.

В ноябре вооруженные силы Мьянмы использовали два боевых вертолета, работавших в группе деревень, в которых военные участвовали в перестрелке с подозреваемыми в нападении на отделение полиции. Вертолеты стреляли по всем без разбора и убили мирных жителей, точное число погибших определить невозможно.

"Мы были испуганы, когда услышали шум вертолета. Если они видели кого-то, вертолеты открывали огонь. Они стреляли в течение долгого времени. Мы не могли спать той ночью. На следующее утро вооруженные силы начали стрелять снова", - рассказал местный житель.

Власти Мьянмы также осуществили массовые аресты сотен человек, преимущественно мужчин-рохинджа. В течение двух месяцев с момента задержания минимум шесть человек умерли в заключении, подняв тем самым серьезный вопрос о возможности применения к заключенным пыток. По словам правозащитников, о 23 арестованных нет никакой информации. Ни о местонахождении задержанных, ни о том, в чем именно их обвиняют. Арестам подверглись борцы за права рохинджа, в том числе религиозные и общественные лидеры региона. По словам свидетелей, к задержанным применялась грубая физическая сила.

Силы безопасности Мьянмы, по мнению правозащитников, также виновны в изнасилованиях и поджогах.

Солдаты и полицейские Мьянмы изнасиловали женщин и девочек рохинджа во время проведения операции "по обеспечению безопасности в регионе".

Правозащитники пообщались с шестью женщинами и их родственниками, которые рассказали про изнасилования.

"Три вооруженных чиновника изнасиловали меня, я не помню, что произошло после этого, потому что потеряла сознание и очнулась рано утром на следующий день. Я не могла встать", - сообщила 32-х летняя Фатима, сбежавшая из Мьянмы в соседний Бангладеш.

Сотрудники гуманитарной миссии в Бангладеш также подтвердили, что оставшиеся в живых после сексуального насилия пересекли границу и получили лечение.

Вооруженные силы Мьянмы также подожгли более чем 1200 домов рохинджа и других зданий региона, включая школы и мечети. Целые деревни были сожжены дотла. Некоторые свидетели рассказали о том, как солдаты использовали оружие, напоминавшее пусковые ракетные установки, для разрушения зданий.

"Нет больше никого в Ва Пэйке (деревня в штате Рэхайн - ред.). Все здания разрушены… Мы находимся в очень трудных условиях, нет еды, нет одежды, мы спим под открытым небом. Мы полагаемся на помощь других сельских жителей, которые могут поддержать нас, но так не может продолжаться дальше. Мы на пределе …", - рассказал фермер-рохинджа, эвакуированный из его дома в деревне Ва Пэйк в штате Рэхайн, после того, как его дом сожгли дотла представители вооруженных сил Мьянмы.

Правительство Мьянмы настаивало на том, что процесс был спланированным и необходимым, но анализ образцов горения доказал преднамеренность и систематичность выжигания зданий правительственными войсками.

Во время зачисток вооруженные силы также часто грабили дома рохинджа, забирая ценности, золото и наличные деньги. Солдаты иногда конфисковывали важные документы, включая документы для идентификации личности.

Правозащитники обвиняют власти Мьянмы в гуманитарной катастрофе, а правительство Бангладеш – в нарушении норм международного права.

По данным ООН, 150000 человек в области Рэхайн зависели от продовольственной помощи, которую они не получили из-за ограничений, введенных в регионе правительством страны. Беременные женщины и матери новорожденных младенцев оказались в зоне риска.

Правозащитники также отмечают, что соседний с Мьянмой Бангладеш не оказывает беженцам-рохинджа надлежащей помощи. Власти Бангладеша отказываются лечить беженцев из Мьянмы, опасаясь их притока. Правительство страны усилило политику удерживания на замке границы с Мьянмой и вернуло назад тысячи человек, которые пересекли границу Мьянмы, хотя это и незаконно с точки зрения международного права, и нарушает принцип невысылки, запрещающий насильственно возвращать людей в страну, где они подвергаются серьезному риску нарушения прав человека.

Несмотря на это, минимум 27000 беженцев прибыли в Бангладеш с 9 октября. Из-за страха перед арестом и депортацией, эти люди вынуждены скрываться в деревнях, лагерях беженцев и даже лесах. Они живут без надлежащего доступа к еде, одежде, жилью и медицинскому обслуживанию. Власти Бангладеш ввели тяжелые ограничения для оказания гуманитарной помощи недавно прибывшим беженцам, несмотря на очевидную потребность в ней.

Как сообщалось ранее, Организация объединенных наций обратилась к донорам с призывом о предоставлении добровольных взносов на гуманитарную деятельность учреждений и агентств системы ООН в следующем году. Запрошенные у доноров средства будут использованы для оказания срочной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликтов и стихийных бедствий. В числе 33 стран-реципиентов есть Украина, Сирия, Ирак, Йемен, Южный Судан, Гаити, Мьянма, Ливия, Мали и Сомали.

Кроме того, сообщалось о том, что ООН запустила план гуманитарного реагирования для Украины на 2017 год, согласно которому будет оказывать материальную поддержку почти четырем миллионам человек, остро нуждающимся в помощи. На это понадобится 214 миллионов долларов.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК