Условий для дипломатического урегулирования войны в Украине «сейчас нет» — Столтенберг

07 декабря, 2022, 13:55 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению Столтенберга, РФ пытается заморозить военные действия, чтобы возобновить наступление весной.

Условий для дипломатического урегулирования войны в Украине «сейчас нет» — Столтенберг
© NATO/Flickr

Условий для дипломатического урегулирования войны РФ против Украины «сейчас нет», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, призывая страны Альянса продолжать предоставлять оружие Киеву зимой, поскольку, по его словам, Россия готовит наступление весной. Об этом пишет FT.  

Заявление Столтенберга прозвучало после недель раздумий о возможностях дипломатических переговоров, а также комментариев высокопоставленных западных чиновников, ссылавшихся на потенциальные переговоры.

«Условий [для переговоров] сейчас нет, потому что Россия не демонстрирует никаких признаков участия в переговорах, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины», - сказал генеральный секретарь НАТО.

«Именно украинцы должны решить, когда придет время начать переговоры и согласовать условия. Большинство войн, и, скорее всего, эта война тоже закончится за столом переговоров», - добавил Столтенберг.

На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что готов поговорить с главой Кремля Владимиром Путиным о готовности остановить войну. Заявление Байдена прозвучало несколько недель спустя после того, как главнокомандующий вооруженными силами США генерал Марк Милли сказал, что зима может открыть возможность для переговоров с Москвой.

Канцлер Германии Олаф Шольц использовал телефонный разговор с Путиным на прошлой неделе, чтобы призвать его «скорее прийти к дипломатическому решению, включая вывод российских войск».

Дискуссии о возможных мирных переговорах с Москвой, особенно во главе с западными государствами, встревожили Киев и его более решительных восточноевропейских союзников.

Но западные официальные лица по вопросам обороны и разведки говорят в частных разговорах, что ни одна из сторон пока не желает вступать в потенциальные мирные переговоры, а стабильное возвращение Украиной ранее оккупированных территорий за последние несколько месяцев продемонстрировало, что у Киева есть импульс на поле боя.

Столтенберг предупредил, что Москва стремится к перерыву в боевых действиях, чтобы подготовиться к новому наступлению в начале следующего года.

«Что мы видим сейчас, это то, что Россия на самом деле пытается заморозить эту войну, по крайней мере на короткий период времени, чтобы они могли перегруппироваться, отремонтироваться и восстановиться, и попытаться начать большее наступление следующей весной», - сказал он, призвав союзников продолжать отправлять оружие Киеву.

«Сейчас у Украины есть импульс. Я не могу говорить о конкретных системах, которые мы сейчас рассматриваем. Мы всегда рассматриваем возможность предоставления дополнительных систем вооружения», – сказал Столтенберг.

«Парадокс заключается в том, что чем больше мы хотим мирного, переговорного решения, обеспечения победы Украины, тем насущнее необходимость оказания военной поддержки Украине», - добавил он.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что западным странам необходимо подготовить будущую архитектуру безопасности и предоставить «гарантии России, когда она вернется за стол переговоров». Такие заявления вызвали недовольство в Восточной Европе.

Столтенберг сказал, что Альянс пытался взаимодействовать с Россией до войны и решить проблемы безопасности, о которых упоминал Путин, и что решение Москвы начать вторжение в Украину будет иметь «долгосрочные последствия».

«Мы должны осознать, что когда эта война закончится, это не значит, что мы сможем вернуться к каким-то хорошим или нормальным отношениям с Россией», - отметил Столтенберг, добавив, что НАТО должно «быть готово к сложным отношениям с РФ в течение длительного времени» .

По его мнению, это означает, что страны Альянса должны инвестировать в оборону.

Столтенберг, чей срок пребывания в должности генсека Альянса был продлен в начале этого года до сентября 2023 года, уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли он рассматривать возможность дальнейшего продления срока.

«У меня нет других планов, кроме как сосредоточиться на своей работе до конца сентября следующего года. Это единственный план, который у меня есть. И я уверен, что они смогут найти хорошего преемника после меня», – заявил он.

Читайте также: Германия не видит кардинальных изменений в позиции России по переговорам

Ранее в МИД Британии предположили, что Путин может использовать мирные переговоры для перевооружения армии перед новой атакой.

Related video

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что не верит в заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия готова к мирным переговорам.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}