Урожаи пшеницы и других культур в Украине сократятся на треть, но даже его некуда девать — The Economist

27 июня, 2022, 20:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Экспортировать во время войне трудно — а девать некуда.

Урожаи пшеницы и других культур в Украине сократятся на треть, но даже его некуда девать — The Economist
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина производит 10% запасов пшеницы в мире, 16% кукурузы и примерно половину подсолнечного масла. Но война затруднила вывоз продукции. В мирное время страна экспортировала 6 миллионов тонн зерна в месяц, большая часть которого шла через порты в Черном море. Но российская военно-морская блокада, остановили эту торговлю, пишет The Economist.

Железнодорожные, автомобильные и речные маршруты могут перевозить менее 2 млн тонн в месяц. Это означает, что запасы накапливаются, и проблема вот-вот усугубится. В июне посеянная под зиму пшеница становится твердой и золотистой. Но пятая часть украинских элеваторов или хранилищ повреждена в результате обстрелов или находится на оккупированных Россией территориях. А в стране уже есть задел с прошлым сезоном – более 20 млн тонн заготовленного зерна, говорит заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Что фермеры будут делать с новым урожаем?

Фермеры на юге Украины уже приступили к уборке озимых культур; в других регионах скоро начнут. Несмотря на то, что в этом году ожидается падение производства на одну треть, Украинская зерновая ассоциация, отраслевая организация, по-прежнему ожидает ежегодного сбора 26 млн тонн кукурузы, 19 млн тонн пшеницы, 7 млн ​​тонн ячменя и 13 млн тонн масличных культур. Некоторые фермеры скорее будут копить зерно в надежде, что порты в конечном итоге снова откроются, чем видеть, как дорогой транзит в Польшу или Румынию съедает их прибыль. Правительство считает, что в этом году Украине не хватит подходящих хранилищ на 10-15 млн тонн. Зерновая ассоциация считает, что разница может достигать 25 млн тонн.

Урожай, который не хранится, может сгнить или быть украден. Чтобы избежать этого, фермеры изо всех сил стараются обезопасить силосные мешки — длинные полиуретановые рукава, которые могут вместить около 200 тонн зерна каждый. По оценкам Высоцкого, для вывоза всех излишков потребуется около 50 тысяч таких "рукавов". Правительство также заказывает мобильные хранилища, которые могут быть установлены на полях для защиты зерна от непогоды и вредителей. Тем временем более мелкие производители заключают сделки по аренде складских площадей. Но они часто не сертифицированы государством и, как правило, не имеют промышленных сушильных машин, что подвергает урожай риску порчи. Кукурузу также можно оставлять на полях на зиму, хотя и с риском для качества и урожайности.

Западные союзники, столкнувшись с растущими мировыми ценами на продовольствие, предложили свою помощь. 14 июня президент США Джо Байден пообещал построить временные хранилища на границе Польши с Украиной. Это может дать некоторую передышку во время сбора урожая кукурузы, который начнется в сентябре. Но "главная задача сейчас — физически пересечь границу", — говорит Высоцкий.

Читайте также: Мировые цены на нефть, древесину, зерно и растительные масла начали падать

В любом случае такие средства защиты могут быть лишь частичными и дорогостоящими. Предвидя более высокие затраты на логистику, некоторые украинские фермеры пересматривают свой состав культур в пользу более прибыльных сортов. Богдан Костецкий, основатель сельскохозяйственной консалтинговой компании "Барва Инвест" под Киевом, говорит, что фермеры уже заменили около трети малорентабельной кукурузы семенами рапса и подсолнечника. Другие могут решить вообще пропустить следующий сезон. Помимо сокращения доходов от экспорта и повышения цен на удобрения, война оставила фермеров с разрушенной техникой и отрезала их от полей на оккупированных территориях. Иван Мирошниченко, фермер, выращивающий пшеницу в Александрии, в четырех часах езды к юго-востоку от Киева, говорит, что у него мало надежды. "Когда фермер видит, что он несет убытки, что его хранилище переполнено, что нет света в конце туннеля… он подумает, стоит ли ему вообще сажать".

Related video

Ранее сообщалось о том, что ни одна из стран, которая зависит от зерна из Украины, не выступила с протестами против войны, но начали договариваться с другими странами.

Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК