Университеты могут потерять значительную часть студентов в результате пандемии — The Economist

07 августа, 2020, 18:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако, пандемия COVID-19 может принести и положительные изменения для высших учебных заведений.

Обычно, в конце лета аэропорты во всех странах переполнены взволнованными выпускниками школ, которые готовятся к началу новой жизни в зарубежных университетах. Ежегодный пятимиллионный поток студентов - одно из последствий глобализации. Студенты открывают перед собой новый мир, тогда как университеты получают значительный доход от «свежей партии клиентов». Однако, с массовой отменой рейсов и закрытыми границами, такая «миграция» стала одной из многочисленных жертв пандемии COVID-19, пишет журнал The Economist.

Пандемия коронавируса значительно осложняет жизнь студентов. Многим не слишком нравятся занятия через видеосвязь в гостиной. Некоторые же вообще решили отложить учебу, пока ситуация в мире не нормализуется.

Еще хуже страдают от пандемии университеты. Они не только рискуют потерять значительную часть доходов от иностранных студентов, но и будут вынуждены полностью модифицировать способ собственной работы, ведь привычный режим организации учебного процесса способствует распространению болезни.

Но, как ни странно, все это может принести и положительные моменты. В течение многих лет университетский порядок противостоял изменениям, которые могли бы принести пользу как студентам, так и обществу в целом. Но теперь университеты будут вынуждены искать выход, поэтому изменений не избежать.

В последнее время высшее образование получило «широкую популярность». Начиная с 1995 года, распространенной стала мысль о важности получения высшего образования, а количество молодых людей, поступающих в высшие учебные заведения выросла с 16% до 38%.

Но пандемия коронавируса не на шутку «расшатала» систему образования. Например, Китай является едва ли не самым главным «источником» студентов для западных университетов, но отношения между Западом и Китаем ухудшаются. Например, студентам, которые имеют связи с военной сферой, с недавнего времени запрещено учиться в Америке.

Правительства стран принимают решения, которые становятся неприятностями для университетов, ведь сейчас политика слишком сильно влияет на университетскую жизнь. Президент США Дональд Трамп критикует университеты за проповедование «левосторонних политических взглядов». К тому же, в Соединенных Штатах около 59% республиканцев негативно относятся к колледжам. В Великобритании университеты активно выступали против Brexit, но такая «оппозиция» особой роли не сыграла.

Правительства инвестируют в высшее образование для повышения производительности за счет увеличения потенциала человеческого капитала. Но даже когда университеты успешно работали по обычному механизму, потенциал человеческого капитала никак не развивался.

Некоторые политики подозревает, что высшие учебные заведения халатно относятся к организации процесса обучения, при этом рынок труда получает гораздо больше университетских выпускников, чем он того требует.

Читайте так же: ООН предупреждает об угрозе коллапса в сфере образования – Reuters

Возникает вопрос и о пользе высшего образования для самих студентов. В Британии Институт фискальных исследований пришел к выводу, что пятая часть выпускников никак не использует полученное образование в жизни. В Америке четыре студента из десяти прекращают обучение, так и не получив образовательную степень. Во всем мире количество студентов продолжает расти, но в Америке оно уменьшилось на 8% в течение 2010-2018 годов.

С началом пандемии, количество студентов в университетах может резко уменьшиться. Многие страны могут запретить въезд студентам-иностранцам, но треть доходов большинства ведущих университетов зависит именно от иностранных соискателей образования.

Читайте так же: ООН предупреждает об угрозе коллапса в сфере образования – Reuters

Пандемия коронавируса сделает университеты еще более зависимыми от правительств стран, чем когда-либо. Существует вероятность, что многие учебные заведения могут просто прекратить свою деятельность.

В общем, университеты должны искать новые возможности. Многие учебные заведения гордятся своими многовековыми традициями, но пандемия заставит их перейти в «цифровой формат», к тому же студенты, проживая во время обучения дома, могут сэкономить средства, резюмирует журнал.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК