Умер бывший диктатор Зимбабве: кем был престарелый Мугабе и почему военные уcтроили переворот

6 сентября, 2019, 10:42 Распечатать

Роберт Мугабе подал в отставку почти два года назад.

Мугабе правил Зимбабве почти 40 лет, но так и не смог построить в стране клинику с качественным медобслуживанием. Он скончался в сингапурской больнице © Twitter/Zim Media Review

Бывший зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе скончался в клинике в Сингапуре в возрасте 95 лет. В пятницу британская телерадиокорпорация BBC пишет, что Мугабе скончался после продолжительной болезни в окружении семьи. В больнице он находился последние 5 месяцев.

Мугабе был президентом Зимбабве в течение 30 лет. Перед этим он семь лет был премьером африканской страны. 21 ноября 2017 года он покинул свой пост в результате военного переворота.

"Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю о своей отставке с поста президента Зимбабве; решение вступает в силу незамедлительно", – сказано в письме самого старого главы государства в мире, Мугабе, который ушел в отставку, незадолго после того, как парламент страны начал процедуру импичмента. Так закончилась эра престарелого диктатора, который правил страной фактически 40 лет. Его избирали на президентский пост аж четыре раза.

С 15 ноября 2017 года события в такой далекой от Украины страны на африканском континенте привлекли внимание мировых СМИ не так самим фактом военного переворота, а тем, что это оказалось неожиданно. Ведь была информация о том, что Мугабе собирался снова баллотироваться в президенты в 2018 году еще на шесть лет. А потом и вовсе передать "бразды правления" страной своей жене Грейс, которая давно имела президентские амбиции. Но, как показывают последние события, этому было не суждено случиться.

С чего все начиналось?

Итак, 6 ноября президент Мугабе уволил из должности вице-президента 75- летнего Эмерсона Мнангагву, которого долгое время "старая гвардия" правящей партии (Zanu-PF "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт") считала преемником Мугабе как куратора силового блока. Он давил оппозицию, расстреливал ее демонстрации и получил прозвище "Крокодил". Был министром обороны, возглавлял службу безопасности. Военное образование получил в Китае. Ветераны были уверены в своих планах.

Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву и обвинил его в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны в ЮАР.

Отстранил от своих должностей президент и многих старых генералов. На должность вице-президента была назначена Грейс. Руководство армии провело несколько встреч с президентом. Ни о чем не договорились. Стало понятно, что президент Зимбабве Грейс Мугабе — вполне реальная перспектива. И другой Роберт Мугабе не видит.

Как прошел военный переворот

Основные события в столице страны, Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября 2017 года после того, как "ключевые позиции" в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Как сообщали очевидцы, в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Также появились сообщения о танках в окрестностях столицы. Люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

Военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC, являющейся опорой правящего режима, парламентские и правительственные здания.

По информации местных СМИ, военные также задержали министра национальной безопасности Сейвиора Касукувере, министра высшего образования Джонатана Мойо и министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Армия также поместила под домашний арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала "бескровной коррекцией".

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Мойо опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявил он.

Этих людей, по его словам, военные хотят "привлечь к ответственности". Безопасность же президента Зимбабве и его семьи "гарантирована", уточнил Мойо, заметив, что военные "ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло".

Также 14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от "безрассудных высказываний" в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить "контрреволюционные элементы" в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний", - заявил Чивенга.

После этого появилась информация, что экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся в страну. А Грейс Мугабе, по информации СМИ, после захвата власти военными предположительно отправилась в Намибию.

17 ноября Роберт Мугабе впервые после нескольких дней домашнего ареста появился на публике и вручал дипломы выпускникам университета в столице Хараре.

18 ноября, в субботу в Хараре тысячи людей вишли на демонстрацию "Марш свободы", требуя отправить в отставку 93-летнего президента. С самого утра по улицам города ходили толпы людей с национальной символикой и плакатами с надписью "Мугабе должен уйти!", они танцевали и пели, некоторые обнимали солдат. И это при этом, что ранее на выборах он получал до 86% голосов.

19 ноября Эммерсон Мнангагва занял пост главы правящей партии Zanu-PF, после того как на заседании партии было решено сместить с этой должности Роберта Мугабе.

"Он (Мугабе – ред.) смещен. Мнангагва – наш новый лидер" - сообщил журналистам источник в правящей партии Зимбабве.

"Товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше", - говорится в заявлении правящей партии.

От Мугабе потребовали немедленной отставки, некоторое время он не соглашался, потом, при условии обеспечения иммунитета от уголовного преследования для себя и своей жены Грейс, все же дал добро. Соответствующее письмо он направил спикеру парламента Зимбабве Якобу Мугенде, когда тот проводил заседание парламента по процедуре импичмента президента.

Военные не препятствовали, когда Мугабе в воскресенье сбежал в Намибию, к жене. В народности шона, являющейся самой большой в Зимбабве и к которой принадлежит Мугабе, уважают старших. Сейчас ситуация в стране спокойная, вооруженных противостояний не зафиксировано.

Итак, борьба за власть в бедной африканской стране закончилась победой "старой гвардии". Должность президента теперь свободна. Переходное правительство, которое возглавит Эмерсон Мнангагва, будет готовить выборы нового президента. СМИ сообщают, что уже в течение 48 часов Мнангагва сообщит о намерении взять на себя управление страной. Кандидатуру Мнангагвы в качестве лидера Зимбабве поддерживает правящая партия Zanu-PF. В ближайшее время будет видно, как будут развиваться события дальше и какой курс развития ждет страну без "вечного" лидера.

Ну а пока мировые политики поддерживают его уход и заявляют о том, что будущее Зимбабве должен определять его народ.

Читайте также: Власть Зимбабве намерена вернуть в страну вывезенные при Мугабе деньги

Немного истории

Зимбабве находится в состоянии экономического и политического кризиса с конца 1990-х годов.

Мугабе – старейший глава государства в мире. Он пришел к власти, сперва в качестве премьер-министра, а затем президента, в 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, положив конец эпохе правления белого меньшинства. В конце 1990-х годов Мугабе фактически санкционировал так называемый "черный передел" - процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров. С этого момента Мугабе находится под санкциями ЕС.

Хотя первоначально Мугабе произвел в стране некоторые положительные изменения, его авторитарное правление разрушило экономику Зимбабве, оттолкнув иностранных инвесторов, а с любыми проявлениями политической оппозиции режим расправлялся путем репрессий, запугивания и фальсификаций на выборах. С 2000 года экономика страны упала вдвое. Во всех неурядицах Мугабе обвинял Британию. Но в то же время благодаря его усилиям грамотность населения достигла 90%. Для Африки это почти рекорд. В школах ввели изучение игры в шахматы, а также занятия гольфом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >